Ciambella bicolore arancia e cioccolato senza burro

Ciambella bicolore arancia e cioccolato senza burro…
La ciambella abbraccio cioccolato e arancia è un dolce facile da realizzare, perfetto per chi intollerante al lattosio, golosa e povera di grassi, ideale per una colazione sana e gustosa e ottima anche per la merenda.
Preparo spesso ciambelle all’arancia, soprattutto con arance frullate nell’impasto, il nostro piccolo appezzamento in campagna ce ne regala in abbondanza e sarebbe un peccato non utilizzarle nei modi migliori. Adoro anche l’accostamento ciocco-arancia ed ecco una ciambella che lo rappresenta benissimo, curiosi?
Seguitemi, vi racconto la ricetta, vedrete è semplice e deliziosa!

Ciambella bicolore arancia e cioccolato senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova (grandi)
  • 300 gfarina 0
  • 200 gzucchero
  • 160 golio di semi di girasole
  • 1arancia (grande da 220g circa)
  • 120 gacqua
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito chimico in polvere

Strumenti

  • Sbattitore o planetaria
  • Frullatore / Mixer
  • stampo per ciambella da 24

Ciambella bicolore arancia e cioccolato senza burro: preparazione…

  1. Separate gli albumi dai tuorli e cominciate a montare i primi a neve ben ferma, aggiungete metà dello zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto sostenuto.

    Nel boccale del frullatore raccogliete la farina, l’olio, l’arancia a pezzetti , i tuorli, il resto dello zucchero e l’acqua.

    Frullate il tutto.

  2. Ciambella bicolore arancia e cioccolato senza burro

    Mischiate il composto frullato agli albumi, iniziate a mano, poi lavorate con planetaria o lo sbattitore.

    Ottenuto un composto uniforme aggiungete il lievito e la vanillina e velocemente dividete in due parti uguali.

  3. Noterete che sin da subito il composto tenderà a gonfiarsi per via della reazione tra l’acidità dell’arancia e il lievito, andate avanti.

    Aggiungete il cacao ad un metà del composto e uniformate.

    Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, io ne ho utilizzato uno da chiffon cake da 22cm, e versate i due composti contemporaneamente, uno per lato.

    Infornate a 170°C ventilato per 45 minuti circa, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.

  4. Sfornate, lasciate intiepidire e servite, conservate la torta avanzata sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e consumate in un paio di giorni, prima comunque che si asciughi troppo.

  5. Ciambella bicolore arancia e cioccolato senza burro

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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