Ciambella bicolore arancia e cioccolato senza burro…
La ciambella abbraccio cioccolato e arancia è un dolce facile da realizzare, perfetto per chi intollerante al lattosio, golosa e povera di grassi, ideale per una colazione sana e gustosa e ottima anche per la merenda.
Preparo spesso ciambelle all’arancia, soprattutto con arance frullate nell’impasto, il nostro piccolo appezzamento in campagna ce ne regala in abbondanza e sarebbe un peccato non utilizzarle nei modi migliori. Adoro anche l’accostamento ciocco-arancia ed ecco una ciambella che lo rappresenta benissimo, curiosi?
Seguitemi, vi racconto la ricetta, vedrete è semplice e deliziosa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova (grandi)
- 300 gfarina 0
- 200 gzucchero
- 160 golio di semi di girasole
- 1arancia (grande da 220g circa)
- 120 gacqua
- 20 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito chimico in polvere
Strumenti
- Sbattitore o planetaria
- Frullatore / Mixer
- stampo per ciambella da 24
Ciambella bicolore arancia e cioccolato senza burro: preparazione…
Separate gli albumi dai tuorli e cominciate a montare i primi a neve ben ferma, aggiungete metà dello zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto sostenuto.
Nel boccale del frullatore raccogliete la farina, l’olio, l’arancia a pezzetti , i tuorli, il resto dello zucchero e l’acqua.
Frullate il tutto.
Mischiate il composto frullato agli albumi, iniziate a mano, poi lavorate con planetaria o lo sbattitore.
Ottenuto un composto uniforme aggiungete il lievito e la vanillina e velocemente dividete in due parti uguali.
Noterete che sin da subito il composto tenderà a gonfiarsi per via della reazione tra l’acidità dell’arancia e il lievito, andate avanti.
Aggiungete il cacao ad un metà del composto e uniformate.
Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, io ne ho utilizzato uno da chiffon cake da 22cm, e versate i due composti contemporaneamente, uno per lato.
Infornate a 170°C ventilato per 45 minuti circa, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite, conservate la torta avanzata sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e consumate in un paio di giorni, prima comunque che si asciughi troppo.