Chiffon cake o fluffosa bicolore al cacao, senza cremor tartaro…
Possiamo chiamarla chiffon cake all’americana, possiamo chiamarla fluffosa, ma per me me non è altro che un mega ciambellone alto e sofficissimo da gustare con tutta la famiglia…
Ideale per la colazione o la merenda, la sua sofficicità vi farà innamorare al primo assaggio e realizzarla vi assicuro è davvero super facile!
Sapete quale è il trucchetto? Non serve cremor tartaro o particolari magie, ma solo montare i tuorli e soprattutto montare gli albumi a neve ben ferma, incorporandoli all’impasto delicatamente…
Ma siete pronti? Andiamo in cucina, lo prepareremo insieme e vedrete che bontà!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250Farina 00
- 250 gZucchero
- 5Uova grandi
- 150 gOlio di semi di girasole
- 170 gLatte
- 30 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Stampo per chiffon cake da 22 cm
- Planetaria o sbattitore elettrico
Preparazione
Pesate tutti gli ingredienti.
Separate gli albumi dai tuorli e metteteli da parte. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, ma non servono le fruste.
Aggiungete poco per volta l’olio e incorporatelo.
Unite il latte e poi poco per volta la farina.
Cominciate a montare gli albumi a neve fermissima.
Aggiungete all’impasto la vanillina e il lievito, quindi poco per volta aggiungete gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto.
Quando avrete fatto, dividetelo in due parti più o meno uguali e aggiungete il cacao ad una di queste, incorporandolo con movimenti delicati.
Versate nello stampo per chiffon cake (senza imburrarlo), il composto bianco, poi versatevi sopra quello scuro.
Cuocete a 170°C per 50-55 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.
Quando la torta sarà cotta, sfornate e mettete subito a testa in giù. Lasciate a testa in giù per 45-60 minuti, quindi con l’aiuto di un coltello sformate, ma potrebbe staccarsi dallo stampo anche da sola a causa del vapore interno che ne ammorbidirà la superficie.
Cospargete di zucchero a velo e servite.
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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Conservazione
Conservate il dolce sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto, si manterrà morbido per un paio di giorni.