Chiacchiere al forno senza uova e burro…
Quando comincia ad avvicinarsi il carnevale arrivano le prime ricette delle chiacchiere, sfiziosi e friabili dolci fritti cosparsi di zucchero a velo.
Difficilmente si può trovare un dolce meno tentatore delle chiacchiere e spesso se cominci a mangiarle, non è affatto semplice fermarsi tanto sono golose.
Qualche giorno fa una mia lettrice che non può esagerare con i grassi, mi ha richiesto di prepararne una versione al forno senza burro e senza uova e praticamente vegetariana, immaginate la difficoltà: come trasformare totalmente un dolce in qualcos’altro, senza rinunciare alla sua essenza?
Insomma, ho provato un po’, ho fatto qualche esperimento e qualche errore e alla fine credo di aver trovato la combinazione giusta per creare delle chiacchiere light, ma friabili, profumate e golosissime quasi come le originali fritte.
Curiosi? Ecco la ricetta, spero piaccia anche a voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 60 gzucchero a velo
- 60 golio di semi di girasole
- 40 gvino bianco (dolce o spumante dolce)
- 40 gacqua
- 11/2 cucchiainolievito chimico in polvere
- Mezza bustinavanillina
- q.b.scorza di limone
- q.b.zucchero a velo
- q.b.cioccolato fondente
Strumenti
- Sfogliatrice per pasta
- Forno
Chiacchiere al forno senza uova e burro: preparazione…
Versate la farina e lo zucchero a velo sul piano di lavoro, mischiate e fate una fontana.
Aggiungete l’olio e mescolatelo all’impasto, unite le parti liquide, poi sale, lievito e scorza di limone.
Lavorate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto ben formato, non diventerà liscio e omogeneo.
Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Passate la pasta attraverso la macchina sfogliatrice, dovrete fare più passaggi, i primi al massimo dello spessore, ottenuta una sfoglia intera, piegatela e ripassatela nello step appena più stretto, ripiegate ancora e scendete di ancora uno step.
Fate attenzione a non strappare le sfoglie, lavorate quindi a piccoli pezzi.
Stendete la sfoglia ottenuta su un foglio di carta forno o su un tappetino in silicone e con l’aiuto di un taglia pasta zigrinato formate le chiacchiere come in foto.
Lasciate riposare all’aria per dieci minuti, quindi cuocete in forno ventilato a 180°C per 7-8 minuti, o fino ad ottenere la doratura desiderata.
Sfornate e lasciate freddare, se dopo fredde dovessero risultare morbide e non croccanti, assotigliate ancora di più le sfoglie, prima di procedere a cuocerne altre.
Potete servire le chiacchiere cosparse di semplice zucchero a velo, oppure sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria evitando di scaldarlo troppo (perché si rovinerebbe) e lasciarlo cadere a filo o con l’aiuto di una sac à poche sulle chiacchiere disposte in maniera ordinata su un piano.
Servite subito o conservate ben chiuse in un contenitore ermetico o in una scatola di latta anche per parecchi giorni, naturalmente più si allontana la freschezza, più perderanno in termini di fragranza e sapore.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Chiacchiere col vino rosso senza lievito;