Cantucci alle mandorle.
Dolci meravigliosi della cucina toscana i Cantucci alle mandorle sono conosciuti in tutta Italia e nel mondo. Confezionati li trovi in qualunque supermercato e bottega d’Italia, ma se hai assaggiato quelli veri, quelli prodotti dai fornai toscani, certo non potrai mai ritrovare lo stesso sapore in nessun pacchetto industriale e deciderai di scovare la ricetta per prepararli in casa.
I migliori cantucci li mangiai a Siena ormai undici anni fa, sono un dolce per me legato alla stagione estiva, un momento serale di relax dopo aver messo quelli che allora erano piccoli a ninna, un attimo di pace per sorseggiare del vin santo e gustare dei meravigliosi biscotti insieme a mio marito…adesso che quei momenti di relax sono finiti e gli allora bambini sono diventatati adolescenti “fastidiosi” 🙂 , i cantucci sono un dolce che divorano anche loro e che ricordano a me e mio marito due meravigliose estati toscane…
Ma andiamo alla ricetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 (più altri 7 per la tostatura) Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 2 kg
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Farina 00
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600 g Zucchero
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8 Uova
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450 g Mandorle
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100 g Burro
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
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2 bustine Vanillina
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Qb Olio di semi (Solo per ungere il piano di lavoro)
Finitura
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1 Uovo
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1/2 bicchieri Latte
Preparazione
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In una spianatoia versate la farina e create una fontana. Unite tutti gli ingredienti tranne le mandorle, iniziate ad impastare e continuate fino a che il composto sia omogeneo. Otterrete un impasto appiccicoso e difficile da manipolare ma non aggiungete altra farina, unite le mandorle e fate in modo di distribuirle omogeneamente aiutandovi anche con un tarocco leggermente unto.
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Ungete abbondantemente il piano di lavoro e le mani e iniziate a ricavare dei filoncini che siano lunghi tanto quanto la teglia che li ospiterà e dal diametro di 2,5 / 3cm. Spennellate i filoni con un composto di latte e uova infornate a 200°per 15 minuti o poco più. Sfornate i filoni, lasciateli raffreddare un paio di minuti e poi affettateli in maniera leggermente trasversale, ricavate biscotti di 1,5 di spessore. Disponete le fette su una teglia e infornate nuovamente per 5 / 7 minuti, fino ad ottenere la doratura ideale.
Con questa ricetta otterrete dei cantucci più morbidi di quelli tradizionali, croccanti ma a datti a tutti anche ai bimbi.
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Accompagnate i biscotti al vin santo o ad un vino dolce locale, io che sono siciliana li accompagno a zibibbo e malvasia… attenzione, creano dipendenza!
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Se ti è piaciuta questa ricetta, guarda pure:
–Biscotti di riso di Montersino senza glutine Krumiri;
–Palets bretons biscotti bretoni al burro salato;
–Biscotti ai cereali senza zucchero uova e burro.
Note
Se amate dei biscotti duri, come quelli della tradizione, sostituite al burro 100gr di tuorli e usate un cucchiaino di bicarbonato al posto del lievito chimico.