Calzone al forno con pistacchio formaggio e mortadella…
Il calzone al forno è un piatto rustico a pasta lievitata che si può farcire in mille modo e che porta in tavola sempre allegria, ma quando è arricchito da ingredienti sfiziosi e speciali, mangiarlo diventa proprio una festa!
Così almeno succede in casa mia, dove i miei figli sono già felici al solo vedermi mettere le mani in pasta, figuratevi poi quando arriva sulla tavola un calzone goloso farcito con pistacchio, mortadella e tanto formaggio filante!
La ricetta è semplicissima, ma il risultato è talmente buono, che tutti vi faranno i complimenti!
Volete provarlo anche voi con me ? Seguitemi in cucina allora, andiamo a mettere subito le mani in pasta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Calzone al forno con pistacchio formaggio e mortadella: ingredienti…
Per l’impasto
- 600 gsemola rimacinata di grano duro
- 450 gacqua
- 12 gsale
- 20 golio extravergine d’oliva
- 3.5 glievito di birra secco
Per il ripieno
- 350 gformaggio (a pasta filata o provola dolce)
- 100 gformaggio fresco spalmabile
- 50 gfarina di pistacchi
- 200 gmortadella con pistacchi (a fetta)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 200 gformaggio ( a pasta filata o provoletta dolce)
Strumenti
- Ciotola
- Mattarello
- Teglia
Calzone al forno con pistacchio formaggio e mortadella: preparazione…
Raccogliete la farina in una ciotola versatevi quasi tutta l’acqua, l’olio e il lievito, sciogliete, amalgamate e aggiungete il resto dell’acqua e il sale.
Amalgamate in ciotola e poi ribaltate sulla spianatoia.
Lavorate fino ad ottenere una massa incordata liscia e omogenea, basteranno dieci minuti.
Se non doveste riuscire, lasciate riposare dieci minuti e poi riprendete ad impastare.
Formate una palla e riponetela in una ciotola leggermente unta, lasciate riposare in forno con luce accesa fino al raddoppio.
Potrebbero bastare 2 ore.
A pasta lievitata rivoltate l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendetelo in modo da formare un cerchio spesso circa 0,5cm. Cospargete metà del cerchio con il formaggio spalmabile, spargetevi il pistacchio, disponetevi sopra il formaggio a fette e
la mortadella e ancora una spolverata di pistacchio.
Chiudete il cerchio a metà, formando una mezza luna cui sigillerete i bordi. Io chiudo portando i lembi della pasta poco per volta verso l’interno, si forma così un cordoncino che evita che il contenuto del calzone si riversarsi.
Fate scivolare la mezza luna su una teglia ricoperta di carta unta leggermente.
Fate dei piccoli tagli sulla superficie, ungete con un buon giro d’olio extravergine e infornate a 180°C per 35-40 minuti circa in modalità statica.
A cottura ultimata, fa fede anche il grado di doratura, sfornate il calzone, copritelo con una tovaglia e lasciatelo riposare almeno 20 minuti.
Il riposo è molto importante perché il calzone si compatterà e potrà essere tagliato a fette. Trascorso il riposo potrete gustarlo mentre è ancora caldo.
Altri suggerimenti per specialtà pasta lievitata:
–Scacciata alla Norma con melanzane fritte e ricotta salata;
–Scacciata di biete selvatiche;
–Scacciata di broccoli; Scacciata di tuma;
–Scacciata di spinaci e salsiccia.
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