Calamarata primo piatto a base di calamari.
La calamarata è un primo piatto della tradizionale partenopea, ormai conosciuto in tutta italia e nel mondo. Prende il nome dal formato di pasta con cui viene preparata, la “CALAMARATA”, che proprio per la sua forma ad anelli larghi e grandi, ricorda il calamaro tagliato ad anelli appunto.
Semplice e veloce da preparare, è deliziosa e può tranquillamente essere un primo adatto ai giorni di festa o ai menù importanti, ma anche il pranzo dell’ultimo minuto.
Se non conoscete la calamarata o non l’avete mai preparata, ecco la ricetta, facile e veloce.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Calamari freschi
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100 ml Vino bianco
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350 g Pomodorini
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100 g Passata di pomodoro
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q.b. Aglio
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q.b. Prezzemolo
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600 g Calamarata (formato di pasta simile alle mezze maniche, non rigata)
Preparazione
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Pulite i calamari, vuotateli delle interiora, della spina centrale e della pelle, togliete gli occhi, attenzione che scoppiano e sporcano tutto e togliete il becco.
Tagliate le pance ad anelli spessi come la pasta e tritate al coltello i tentacoli.
Rosolate un po’ d’aglio in abbondante olio, unite i calamari, sfumate col vino bianco, unite i pomodorini e la passata, coprite e lasciate cuocere per 15-20 minuti, finite aggiungendo un mazzetto di prezzemolo tritato.
Cuocete la pasta, scolatela lasciando da parte un mestolo di acqua di cottura, aggiungetela ai calamari insieme all’acqua messa da parte, saltate qualche minuto, impiattate e servite subito.
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