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Calzoni al Forno

Ricetta facile e alternativa alla pizza, da gustare in una serata tra amici anche come piatto unico !
I calzoni al forno più leggeri ovviamente di quelli fritti, ma comunque saporiti e stuzzicanti al palato allo stesso modo….possono essere realizzati in tante varianti e gusti a piacere…quelli che vanno di più ..a casa mia sono “salsiccia e provola” e “pomodoro-mozzarella e prosciutto cotto” ma anche con cicoria o friarielli sono il TOP !
Io li preparo così, e vi garantisco miscelando due tipi di farina (00+ semola rimacinata in minore quantità) esce fuori un impasto ultra morbido e croccante, é formidabile ….vediamo insieme gli ingredienti!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 700 gFarina 00
  • 300 gfarina di semola rimacinata
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 20 gSale
  • 600 mlAcqua (appena tiepida)
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiZucchero

Per la farcitura interna

  • 5Salsiccia (cotte, sgrassate e private di budella)
  • 150 gScamorza (provola) (a dadini)
  • 100 gPassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano
  • 150 gProsciutto cotto (a pezzettini)
  • 150 gMozzarella (a dadini)

Preparazione

  1. Per prima cosa fate sciogliere il lievito con una minima parte dell’acqua appena tiepida e una manciata di farina in una ciotolina, aggiungendo lo zucchero e l’olio. Attendete che si formi il lievitino che sarà pronto quando emergerà tutta la schiumetta in superficie.

    In una ciotola profonda versate le due farine e al centro inserite dapprima il lievitino ottenuto e poi l’acqua restante, iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Aggiungete solo ora il sale e trasferite l’impasto su di una spianatoia per impastare circa 10/15 minuti.

    A questo punto realizzate un panetto bello liscio ed omogeneo, fate la classica incisione a x e coprite con canavacci e tenete per circa 10/12 ore in un ambiente ben asciutto e caldo . (anche nel forno con la luce accesa sarà l’ideale per la giusta lievitazione).

  2. Intanto anticipatevi con le farciture interne, quindi in una scodella disponete della salsa di pomodoro, sale, origano, filo d’olio, il prosciutto cotto a pezzettini e la mozzarella anche a dadini.

  3. In un altro recipiente sbriciolate la salsiccia che avrete precedentemente cotto in tegame, e privata del grasso in eccesso e della pelle, aggiungete poi i dadini di provola e mescolate bene. (qui non occorre sale e olio).

  4. Dopo aver atteso le 10/12 ore di lievitazione, ora stendete l’impasto come se stesse realizzando la pizza, e con un coppapasta o taglia biscotti da 10/12 cm di diametro, realizzate dei cerchi, sui quali disporrete gli ingredienti da richiudere poi e formare il calzone più o meno grande a seconda dei vs gusti.

  5. Ecco…..

  6. Chiudete così il calzone facendo aderire bene i due lati dell’impasto e schiacciate anche con la forchetta per creare dei bordini ed evitare che la mozzarella o il formaggio in fase di cottura fuoriescano .

  7. Potete utilizzare anche il taglia pasta se preferite…

  8. Ecco ora disponete i vs calzoni, con carta da forno e filo d’olio che aiuterà anche a donare più croccantezza in cottura, ed infornate a circa 230° per 20 minuti più o meno….

  9. Eccoli appena sfornati !

  10. Questo con salsiccia e provola é il mio preferito !

  11. Invece con pomodoro mozzarella e cotto piace tanto ai miei figli !

  12. Mmhh….solo a guardarli mi ritorna l’acquolina in bocca.provateli anche voi..

    ….sono Super !!

    BUON APPETITO !

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