Cozze ripiene gratinate

Cozze ripiene gratinate

 Le cozze ripiene gratinate, a Napoli “cozze imbuttunate”, io le preparo come aperitivo prima di una cena a base di pesce oppure come antipasto, sempre per una cena a base di pesce, sono molto semplici da preparare, oltre che a costo molto basso, e poi se ci pensate è alquanto difficile abbinare un aperitivo prima di un preludio di pesce, e questa è una soluzione sfiziosa e azzeccata! Io faccio sia la versione classica che vi metto in seguito, tuttavia preparo anche una variante con le patate, ma vi spiego nelle note come fare, ora non ci resta che prepararle… Pronti via…!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 4 fette Pane per tramezzini
  • 100 g Olive nere
  • 100 g Olive verdi
  • 75 g Capperi
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Prima di tutto, il passaggio più importante e la pulizia delle cozze che deve essere molto accurata, grattatele bene eliminate il filamento che esce dal lato della cozza “bisso” tirandolo via con le mani i gusci devono essere immacolati, se non vi viene bene con il coltello potete usare una retina metallica (nuova!).

     Una volta pulite mettetele in una pentola e fatele aprire, non dovete cucinarle dovete solo aspettare che si aprono e spegnere il fuoco.

  2. Una volta aperte, togliete i guscio superiore e adagiatele in una teglia pronta per il forno (guardate la foto)

  3. A questo punto preparate gli ingredienti per il ripieno.

  4. Togliete i noccioli alle olive, bagnate e strizzate il pane aggiungete i capperi e le erbette, peperoncino, prezzemolo e un pizzico di pepe. Mescolate molto bene fino a che l’impasto non diventa omogeneo.

  5. Ora dovete riprendere le cozze…

  6. E con molta pazienza, con un cucchiaino, riempite ogni singola cozza ricoprendo per bene la cozza nel guscio…la quantità; di ripieno deve rivestire la cozza senza esagerare ma devono essere completamente ricoperte. Poi spolveratele con abbondante pangrattato e mettete un filo abbondante di olio … ogni cozza ne deve avere un po’ 🙂 .

  7. Ora le cozze sono pronte, dovrete infornarle per 15 minuti a 200 gradi, oppure, visto che ogni forno è diverso, basta che le controllate, e quando saranno gratinate ma assolutamente non bruciacchiate sono pronte, diciamo che non si devono assolutamente seccare!

  8. Ciao alla prossima ricetta!

    Teresa

Note

La ricetta classica prepara le Cozze ripiene gratinate con il pane, tuttavia io nelle varie sperimentazioni ho provato una variante davvero sfiziosa, dunque: al posto del pane prendete due patate lesse e passatele al passaverdura e le mettete nelle ricetta al posto del pane, vi garantisco che vengono davvero molto buone, io quando le preparo divido tutto a metà faccio entrambe le versioni, garantisco che non avanzano mai!

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