Tortino patate e formaggio

Che si voglia chiamare gateau, gattò, sformato, flan… gli ingredienti di base per questo tortino comunque sono le patate e il formaggio, in questo caso di 4 tipi diversi. Vediamo come realizzarlo!

Per vedere altre ricette clicca QUI .
Se vuoi restare in contatto con me, mi trovi anche su INSTAGRAM e PINTEREST !!

tortino patate e formaggio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 1Mozzarella
  • 100 gCrescenza
  • 100 gcaciotta
  • 50 gFormaggio grattugiato
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Sbucciamo le patate e lessiamo in abbondante acqua salata finché non saranno molto morbide, ci vorranno almeno una ventina di minuti a seconda del tipo di patata che avete scelto.

  2. Nel frattempo tagliamo a piccoli tocchetti la mozzarella e la caciotta morbida, poi mettiamole in una ciotola con il parmigiano (o pecorino se preferite) grattugiato e la crescenza.

    Appena le patate saranno cotte andranno ridotte con la forchetta o uno schiacciapatate in una purea. Aggiungiamo quindi le uova sbattute e mescoliamo il tutto.

  3. Versiamo adesso tutto nella ciotola con i formaggi e amalgamiamo bene con un mestolo. Uniamo anche un pizzico di sale e una macinata di noce moscata.

    Ungiamo con un pochino di burro una pirofila, poi cospargiamo di pangrattato in modo che non si attacchi, e versiamoci il composto che abbiamo ottenuto.

    Sulla superficie spolverizziamo un altro pochino di pan grattato e una spolverata di parmigiano grattugiato e mettiamo qualche fiocco di burro.

    Potete decorare la superficie con le classiche righe usando i rebbi di una forchetta.

  4. Andiamo a infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti, appena la superficie sarà dorata possiamo sfornare e servire caldo in tavola. Altrimenti lasciamo intiepidire e una volta freddo tagliamolo a quadrottini e serviamolo per un aperitivo o un buffet.

    Buon assaggio!!!

/ 5
Grazie per aver votato!