Questo plumcake è un dolce soffice e buonissimo, dal profumo autunnale e mette subito l’acquolina in bocca. E’ perfetto per la stagione di Halloween quando si compra una zucca per intagliarla ma non si sa cosa fare con la polpa. E’ ottimo per la colazione in quanto è leggero e delicato, in più non contiene burro o latticini ed è perfetto anche per gli intolleranti.
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo lungo 22 cm
- 150 gFarina integrale
- 100 gFecola di patate
- 150 gZucchero di canna
- 250 gPurea di zucca
- 80 gOlio di semi
- 3Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Mandorle in scaglie
- q.b.Semi di zucca
- 1 pizzicoBicarbonato
Strumenti
- Vaporiera
- Frullatore / Mixer
Preparazione dell’impasto
1) Pulire la zucca: tagliare la buccia con un coltello, rimuovere i filamenti e i semi con un cucchiaio, tagliarla a cubetti e cuocerla a vapore per 10-15 minuti circa. una volta cotta pesatene 250 gr e metterla in un frullatore o un mixer per ridurla in purea.
2) In una ciotola/ planetaria: separare le uova e unire i tuorli con lo zucchero di canna. Lavorare per un pò con le fruste.
3) Aggiungere l’olio a filo e continuare a mescolare. Unire anche la purea di zucca.
4) Mescolare la farina integrale con la fecola di patate, il lievito, la cannella e un pizzico di bicarbonato e versare gli ingredienti secchi nella ciotola principale setacciandoli per evitare grumi.
5) In un’ altra ciotola montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale o un goccio di limone.
6) Amalgamare gli albumi al resto del composto con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontarli.
7) Imburrare e infarinare lo stampo e versare l’impasto. Ricoprire la superficie con un po’ di mandorle in scaglie e infornare in forno già caldo a 160 gradi per 60 minuti.
Consigli
Per tagliare la zucca senza farvi male tagliatela prima a metà, svuotatela e ritagliatela a metà. Appoggiate la superficie più stabile sul tagliere e muovete il coltello sempre verso il basso per grattare via la buccia.
No Comments