La ricetta che vi propongo quest’oggi, Zuppa di verza patate e salsiccia, è una di quelle pietanze che fa bene al corpo e allo spirito… saporita, avvolgente e sana.
Il caldo quest’anno fa fatica ad arrivare, il tempo sembra prendersi gioco di noi, ci regala giornate decisamente primaverili e, il giorno dopo, nuovamente temperatura in ribasso, cielo grigio e vento freschetto. Quindi un buon piatto di Zuppa di verza patate e salsiccia è l’ideale, perché è perfetta anche gustata tiepida.
La preparazione è molto semplice e alquanto leggera. Gli ingredienti che vi serviranno (cavolo verza, patate e salsiccia) sono pochi e alla portata di tutti.
Se la ricetta vi incuriosisce, allora andiamo a cucinarla insieme.
Ingredienti per quattro persone:
- 700 gr di verza
- 500 gr di patate (Marchese Luigi)
- 400 gr di salsiccia
- 5-6 ciliegini (Gandini)
- ½ porro
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale come gradite
- pepe se piace
- brodo vegetale q.b. (acqua, 1 carota, ½ cipolla, 1 costa di sedano. Qui trovate il procedimento anche per conservarlo)
Per preparare la Zuppa di verza patate e salsiccia vi consiglio, come prima cosa, di iniziare a preparare il brodo vegetale.
Mentre il vostro brodo è sul fornello, passate a pulire e lavare la verza, quindi tagliate le foglie a listarelle non troppo piccole (due dita di larghezza) e mettete scolare l’acqua in eccesso.
Lavate e tagliate a tocchetti non troppo piccoli anche le patate e tenetele nell’acqua fino all’utilizzo.
In una pentola dai bordi alti mettete a rosolare il porro tagliato a rondelle non troppo spese; lasciate appassire, quindi unite la salsiccia a cui avrete precedentemente tolto il budello e sbriciolato. Lasciatela rosolare a fiamma medio-bassa, mescolando spesso.
Quando la salsiccia è ben dorata, unite le patate a tocchetti, dopo averle scolate. Mescolate e lasciate insaporire per circa 5 minuti, coprendo la pentola con un coperchio.
Trascorso questo tempo aggiungete la verza e lasciate stufare per qualche altro minuto, sempre a pentola coperta e con la stessa intensità di fuoco.
A questo punto salate leggermente ed unite il brodo fino a coprire tutti gli ingredienti (mi raccomando, prima togliete le verdure che avete usato per fare il brodo).
Procedete con la cottura a fiamma bassa per circa 40 minuti. Ovviamente, prima di spegnere il fornello, controllate la cottura; molto dipende da quanto tenere erano e foglie del cavolo verza.
Quando la vostra Zuppa di verza patate e salsiccia sarà pronta aggiustate di sale, se necessario, e completate con una macinata pepe, se lo gradite.
La vostra saporita e salutare Zuppa di verza patate e salsiccia è pronta per essere impiattata e gustata in tutta la sua magnificenza.
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