Tiramisù con ricotta e panna

Tiramisù con ricotta e panna 01
Tiramisù con ricotta e panna

Il Tiramisù è il primo dolce che ho preparato all’età di nove anni, ma questo Tiramisù con ricotta e panna, è stata una vera rivelazione.

Mia mamma aveva paura a farmi gironzolare tra i fornelli ed allora mi disse: “io ti preparo il caffè e tu prepari il dolce”… e tiramisù fu!!
Certo… esteticamente lasciava molto a desiderare… i biscotti un po’ troppo inzuppati, ma ero comunque soddisfatta ed orgogliosa; andavo offrendone un pezzettino alle mie amiche ed alle vicine di casa, specificando che era tutta opera mia. Non lo dimenticherò mai… per un po’ di anni fui “Gianna del tiramisù”. 🙂
Fortunatamente, con gli anni, a detta dei miei ospiti, il risultato è migliorato.

Oggi voglio offrirvi uno modo alternativo di preparare questo dolce tipico della pasticceria italiana conosciuto in tutto il mondo. Il procedimento di esecuzione è il classico, ma ho sostituito il mascarpone con panna da montare e ricotta, ed invece che bagnare i savoiardi nel caffè li ho bagnati nel latte di cocco.
Il risultato vi assicuro è eccellente, delicato al palato e, secondo me, anche più bello da vedere.
Provatelo e fatemi sapere!! 😉

Ingredienti per 6-8 porzioni:

  • 250 ml di panna da montare
  • 3 cucchiai da tavola di zucchero (meglio se a velo, rende la panna più cremosa ed omogenea)
  • 500 gr di ricotta (ottima quella light, più soffice)
  • mezza tazzina di liquore strega (o altri tipi di liquore profumati)
  • 400 gr di savoiardi
  • 2 tazze (dovrebbero bastarvi) di latte di cocco (o latte parzialmente scremato)
  • cacao amaro q.b.

Iniziate a lavorare bene con una frusta la ricotta, unendo lo zucchero ed il liquore, fino a renderla liscia e cremosa (naturalmente se a gustare il dolce ci sono bambini, evitate pure il liquore).

In una ciotola montate la panna ed unitela alla ricotta; aiutandovi con una spatola per livellare le torte, amalgamate i due ingredienti avendo l’accortezza di fare movimenti delicati dal basso verso l’alto, in modo da evitare che la panna perda il suo volume.

Una volta che il composto è pronto, prendete una pirofila rettangolare ed adagiate un sottile strato di crema sul fondo. A questo punto potete iniziare ad adagiarvi i savoiardi, dopo averli bagnati leggermente nel latte. Terminato il primo strato di biscotti copriteli con un altro strato di crema.
Continuate con un secondo strato di savoiardi e quindi ancora il composto di ricotta e panna, in ultimo terminate spolverando del cacao amaro su tutta la superficie.
Coprite il dolce con un foglio di pellicola per alimenti trasparente e mettete in frigorifero.

Aspettate almeno 4-5 ore prima di servirlo, l’ideale sarebbe prepararlo almeno mezza giornata prima.
Offrite un bel pezzo di tiramisù ai vostri ospiti adulti accompagnandolo con un bicchierino di liquore strega!!
Buon tiramisù a tutti!!

Due piccole dritte:
– I savoiardi che andrete a mettere sul fondo non bagnateli troppo, in quanto assorbiranno l’umidità della crema ed il latte degli altri savoiardi tenderà a scendere.
– Potete tranquillamente sostituire i savoiardi anche con dei classici biscotti secchi.

Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

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Gianna

Tiramisù con ricotta e panna

7 Risposte a “Tiramisù con ricotta e panna”

  1. scusa ho letto la ricetta ed è deliziosa ma i savoiardi sono bagnati nel latte parzialmente scremato o nel latte di cocco ? grazie

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