Spaghettoni con crema di broccolo e pane tostato

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Spaghettoni con crema di broccolo e pane tostato

Gli Spaghettoni con crema di broccolo e pane tostato sono una ricetta tanto facile da realizzare quanto saporita.

Un primo piatto di pasta salutare e genuino, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana e a chi è intollerante al lattosio, il tutto reso ancora più invitante dal pane tostato, ritenuto un tempo il formaggio dei poveri; un ingrediente che, con la sua “croccantezza”, da “una spinta in più” al piatto.

Vediamo allora come preparare Spaghettoni con crema di broccolo e pane tostato.

Ingredienti per quattro persone:

  • 370 gr di spaghettoni
  • ½ cavolo broccolo – va bene anche quello romanesco –
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + un giro a crudo a piatto completato
  • 3 cucchiai di pan grattato oppure 1 fetta di pane raffermo
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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Gli Spaghettoni con crema di broccolo e pane tostato hanno una preparazione davvero molto semplice.

Iniziate con il pulire il broccolo lavando accuratamente sotto l’acqua corrente le cimette che avrete diviso.

Sbollentate le cime del broccolo in acqua leggermente salata per 5-6 minuti, quindi scolatele e passatele sotto l’acqua fredda per mantenere il colore bello verde.

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Conservate due mestoli di acqua di cottura della verdura.

Riprendete le cime e, con un mixer o con un frullatore a immersione, frullate i broccoli unendo l’olio, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe.

Aggiungete un po’ alla volta l’acqua di cottura dei broccoli messa da parte, fino ad ottenere un composto cremoso (non deve risultare troppo denso).

Adesso, nella stessa padella dove andrete a condire la pasta, mettete un filo di olio e fate rosolare senza far bruciare lo spicchio l’aglio. Aggiungete il pan grattato e lasciatelo tostare e colorare fino a farlo diventare croccante, mescolate molto spesso.

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Una volta pronto togliete l’aglio e tenete il pan grattato da parte.

Adesso cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela (conservando sempre un po’ di acqua di cottura) giusto un minutino prima della cottura indicata sulla confezione e versatela nella padella che avete utilizzato per tostare il pane.

Aggiungete la crema di broccolo e mantecate la pasta, in modo da far amalgamare bene gli ingredienti.

Non lasciate troppo gli spaghettoni sul fornello, altrimenti si asciugheranno troppo.

A questo punto punto i vostri Spaghettoni con crema di broccolo e pane tostato sono pronti, non vi resta che impiattare e far cadere a pioggia il pane tostato.

Completate il piatto con un goccio di olio extra vergine d’oliva e portate in tavola.

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato gli Spaghettoni Integrali “Granoro Dedicato”: l’unica pasta a filiera corta con grano 100% Puglia, trovati nella Degustabox di settembre.

La pasta “Granoro Dedicato” è anche certificata “Pesticide Free” e “Glyphosate Free” da DNV.

Il grano, inoltre, è decorticato a pietra e macinato lentamente per produrre una semola di alta qualità. Il risultato è una pasta eccellente, sapiente mix di materia prima e lavorazione lenta, una pasta rugosa e di grande tenuta, grazie alla trafila al bronzo e all’essiccazione a bassa temperatura.

A me non resta che salutarvi e darvi appuntamento alla prossima ricetta.

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