Gli Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli è un avvolgente e saporito primo piatto di pasta, che vi conquisterà fin dal primo assaggio.
Una ricetta accattivante alla vista e al palato, che si prepara in pochissimo tempo e in pochissimi passaggi.
La dolcezza delle cime di broccoli avvolge in modo delicato la robustezza della cacio e pepe, creando una crema delicata e gustosa. Questi due condimenti si fondono divinamente.
A questa particolare salsa ho voluto abbinare una pasta davvero eccellente: LO SPAGHETTONE, IL PIU’ GROSSO, trafilata al bronzo, di Pasta Armando. Il nuovissimo formato ideato insieme allo Chef Alessandro Borghese. Pensato per trattenere tutto il gusto dei sughi più corposi e per garantire una perfetta tenuta in cottura.
Ora tutti in cucina a realizzare questi Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli.
Ingredienti per quattro persone:
- 360 g di pasta (LO SPAGHETTONE, IL PIU’ GROSSO, Pasta Armando – Degustabox)
- 150 gr di broccoli
- 70 gr di pecorino grattugiato
- pepe nero secondo i vostri gusti – meglio se macinato fresco –
- sale q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Altre ricette con broccoli:
Per realizzare gli Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli iniziate con il pulire la verdura, tagliando tutte le cimette dal gambo, quindi lavatele in acqua corrente.
Intanto portate a bollore, in una capiente pentola, dell’acqua leggermente salata, quindi tuffateci la verdura e cuocetela per pochi minuti – dovrà essere morbida ma non stracotta -.
Non appena le cimette sono cotte, scolatele con una schiumarola e tenetele da parte.
Lasciate la pentola sul fuoco e quando l’acqua della cottura riprende il bollore, aggiungete il sale e la pasta.
Mentre la pasta cuoce, riprendete i broccoli e, con l’aiuto di un frullatore a immersione, aggiungendo un po’ alla volta l’olio, frullateli fino a ottenere un composto cremoso e liscio.
Una volta pronta la crema di broccoli, prendete una padella ampia, meglio se antiaderente, versate il pecorino e il pepe, quindi amalgamate il tutto aggiungendo un pochino alla volta un mestolino dell’acqua di cottura della pasta (prelevate l’acqua quando la pasta è quasi cotta, in quanto più ricca di amido).
Continuate a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea di formaggio. Questo è un passaggio importante, quindi fate attenzione a non versare l’acqua bollente direttamente sul formaggio, ma lateralmente alla padella, mentre mescolate.
Scolate la pasta, preferibilmente al dente, e versatela nella padella del condimento a fornello spento, mescolate bene e aggiungete la crema di broccolo.
Continuate ad amalgamare gli ingredienti e accendete il fuoco a fiamma moderata (se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua di cottura); dovrete ottenere una consistenza “fluida” in modo che la pasta venga avvolta dal condimento.
Fate saltare il tutto per non più di 20-30 secondi, mescolando di continuo, giusto il tempo per legare pasta, crema di broccoli e formaggio.
A questo punto gli Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli sono pronti, non dovete fare altro che impiattare e portare in tavola ancora bene caldi.
Consigli: Se lo desiderate potete completare il piatto aggiungendo altro formaggio o altro pepe.
Per quanto riguarda il gambo del broccolo, io, dopo averlo pelato e tagliato a tocchetti, l’ho sbollentato insieme alle cime).
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