Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli

Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli 01
Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli

Gli Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli è un avvolgente e saporito primo piatto di pasta, che vi conquisterà fin dal primo assaggio.

Una ricetta accattivante alla vista e al palato, che si prepara in pochissimo tempo e in pochissimi passaggi.

La dolcezza delle cime di broccoli avvolge in modo delicato la robustezza della cacio e pepe, creando una crema delicata e gustosa. Questi due condimenti si fondono divinamente.

A questa particolare salsa ho voluto abbinare una pasta davvero eccellente: LO SPAGHETTONE, IL PIU’ GROSSO, trafilata al bronzo, di Pasta Armando. Il nuovissimo formato ideato insieme allo Chef Alessandro Borghese. Pensato per trattenere tutto il gusto dei sughi più corposi e per garantire una perfetta tenuta in cottura.

Ora tutti in cucina a realizzare questi Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli.

Ingredienti per quattro persone:

  • 360 g di pasta (LO SPAGHETTONE, IL PIU’ GROSSO, Pasta ArmandoDegustabox)
  • 150 gr di broccoli
  • 70 gr di pecorino grattugiato
  • pepe nero secondo i vostri gusti – meglio se macinato fresco –
  • sale q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Altre ricette con broccoli:

Per realizzare gli Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli iniziate con il pulire la verdura, tagliando tutte le cimette dal gambo, quindi lavatele in acqua corrente.

Intanto portate a bollore, in una capiente pentola, dell’acqua leggermente salata, quindi tuffateci la verdura e cuocetela per pochi minuti – dovrà essere morbida ma non stracotta -.

Non appena le cimette sono cotte, scolatele con una schiumarola e tenetele da parte.

Lasciate la pentola sul fuoco e quando l’acqua della cottura riprende il bollore, aggiungete il sale e la pasta.

Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli 02

Mentre la pasta cuoce, riprendete i broccoli e, con l’aiuto di un frullatore a immersione, aggiungendo un po’ alla volta l’olio, frullateli fino a ottenere un composto cremoso e liscio.

Una volta pronta la crema di broccoli, prendete una padella ampia, meglio se antiaderente, versate il pecorino e il pepe, quindi amalgamate il tutto aggiungendo un pochino alla volta un mestolino dell’acqua di cottura della pasta (prelevate l’acqua quando la pasta è quasi cotta, in quanto più ricca di amido).

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Continuate a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea di formaggio. Questo è un passaggio importante, quindi fate attenzione a non versare l’acqua bollente direttamente sul formaggio, ma lateralmente alla padella, mentre mescolate.

Scolate la pasta, preferibilmente al dente, e versatela nella padella del condimento a fornello spento, mescolate bene e aggiungete la crema di broccolo.

Continuate ad amalgamare gli ingredienti e accendete il fuoco a fiamma moderata (se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua di cottura); dovrete ottenere una consistenza “fluida” in modo che la pasta venga avvolta dal condimento.

Fate saltare il tutto per non più di 20-30 secondi, mescolando di continuo, giusto il tempo per legare pasta, crema di broccoli e formaggio.

A questo punto gli Spaghettoni cacio e pepe con crema di broccoli sono pronti, non dovete fare altro che impiattare e portare in tavola ancora bene caldi.

Consigli: Se lo desiderate potete completare il piatto aggiungendo altro formaggio o altro pepe.

Per quanto riguarda il gambo del broccolo, io, dopo averlo pelato e tagliato a tocchetti, l’ho sbollentato insieme alle cime).

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