Rotolo di frittata con peperoni arrostiti farcito con prosciutto

Rotolo di frittata con peperoni arrostiti farcito con prosciutto 01
Rotolo di frittata con peperoni arrostiti farcito con prosciutto

Con la ricetta del mio Rotolo di frittata con peperoni arrostiti farcito con prosciutto vi dimostrerò come rendere ancora più appetitosa una delle pietanze più amate e preparate… la Frittata.

Questa che vi presento oggi è una pietanza a basso costo, semplice da realizzare e molto sostanziosa, ideale da servire come antipasto anche durante una cena fredda, ottima come finger food o anche come secondo piatto, magari servendola con un’insalatina di rughetta.

Preparata così, la frittata, tanto apprezzata sia dai grandi che dai piccini, si trasforma in una vera opera d’arte, che si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca.

Ma passiamo alla ricetta del mio Rotolo di frittata con peperoni arrostiti farcito con prosciutto.

Ingredienti per quattro persone:

  • 5 uova intere a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai colmi di formaggio grattugiato
  • 1 peperone medio giallo e uno rosso (io ho scelto i Peperoni arrostiti di Vittoria Olive)
  • 40 ml di latte
  • 100 gr di prosciutto cotto a fettine sottili
  • 100 gr di formaggio spalmabile
  • un generoso mazzetto di ruchetta fresca
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Iniziate con l’aprire e sbattere per bene le uova; aggiungete man mano il formaggio ed il latte, quindi il pepe ed il sale (se decidete di utilizzare altri tipi di salumi, mi raccomando di non esagerare con il sale).

Infine unite i peperoni tagliati a pezzettini (che avrete precedentemente scolato se, come nel mio caso, utilizzate peperoni in barattolo già cotti).

Mescolate bene il tutto.

Rivestite con carta da forno bagnata e strizzata una teglia possibilmente rettangolare o quadrata e spennellatela con un pochino di olio evo.

Versate il composto nella teglia e infornate in forno già caldo per 15-20 minuti a 180° (in cottura potrebbero formarsi delle bolle, ma non preoccupatevi quando sarà tiepida si sgonfieranno).

Passato il tempo di cottura, sfornate la frittata e lasciatela intiepidire su di una griglia.

Rotolo di frittata con peperoni arrostiti farcito con prosciutto 02

Quindi sistemate la frittata su un piano di lavoro ed iniziate a spalmare il formaggio su tutta la superficie, quindi spargete la rughetta ed infine adagiate le fettine di prosciutto.

Arrotolate stringendo bene la frittata su se stessa, avendo cura di non romperla.

Una volta ottenuto il rotolo avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per un’oretta, in modo che Rotolo di frittata con peperoni arrostiti farcito con prosciutto si compattati bene rendendo il taglio più agevole.

Tirate fuori il rotolo dal frigo, eliminate la pellicola e tagliatelo a fettine di 2 cm circa di spessore.

Adagiate le fettine del Rotolo di frittata con peperoni arrostiti farcito con prosciutto su di un piatto da portata, magari su di un letto di rughetta.

E’ indispensabile che questo piatto venga gustato freddo.

Vi saluto sperando che la ricetta vi sia piaciuta e fatemi sapere se l’avete preparata.

Alla prossima ricettina!!

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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

Firma Gianna

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