Ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa 01
Ricotta fatta in casa

Preparare la Ricotta fatta in casa, vi garantisco, vi darà una grande soddisfazione, nonostante si prepari in modo facile e veloce.

La ricotta, grazie al suo gusto delicato, è molto versatile in cucina, infatti si presta benissimo per preparare ricette sia salate che dolci, quindi avrete l’imbarazzo della scelta.

La Ricotta fatta in casa si prepara con pochissimi (solo due) e semplici ingredienti, che di certo avete in cucina.

Se volete dare un tocco in più alla vostra ricotta vi basterà aggiungere delle erbe aromatiche come timo, basilico, prezzemolo o rucola (la mia preferita) o magari un pizzico di peperoncino.

Dimenticavo… per preparare la vostra ricotta è necessario che vi procuriate una fuscella.

Per utilizzare la vostra Ricotta fatta in casa provate a realizzare:

Adesso passiamo alla ricetta e prepariamo insieme la nostra Ricotta fatta in casa.

Ingredienti per circa 250 gr di ricotta:

  • 1 litro di latte (parzialmente scremato PolenghiDegustabox)
  • succo di mezzo limone – circa 4 cucchiai –
  • un pizzico di sale

Ponete sul fornello una pentola con il latte e portate a ebollizione.

Spegnete il fornello e versate nel latte il pizzico di sale e il succo del limone che avrete precedentemente filtrato.

Mescolate bene e coprite il latte con un coperchio, lasciando riposare per 10 minuti. Trascorsi i dieci minuti, il latte si sarà trasformato in cagliata.

Ricotta fatta in casa 02

Con l’aiuto della schiumarola (mestolo forato) fate scolare per bene e trasferite un po’ alla volta la cagliata nella fuscella – potete optare anche per più fuscelle piccoline -.

A questo punto ponete la fuscella in un colino o colapasta, in modo che perda l’eventuale altro liquido in eccesso.

Coprite con un canovaccio pulito e lasciate raffreddare.

Una volta raffreddata, coprite la ricotta con della pellicola per alimenti e fatela rapprendere nel frigo per non meno di tre ore.

Trascorso questo tempo in frigorifero, la vostra Ricotta fatta in casa è pronta per essere assaggiata.

Provatela a colazione o a merenda, su di una fetta di pane, cospargendo la ricotta con dello zucchero semolato o del miele (le merende dei nonni), ve ne innamorerete.

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Note:

  • Io, per preparare la Ricotta fatta in casa, ho utilizzato il latte parzialmente scremato Polenghi trovato nella Degustabox di settembre, ma voi potete utilizzare anche del latte intero per una ricotta più corposa.
  • Potete sostituire il succo di limone con 20 ml di aceto di mele.
  • La Ricotta fatta in casa non va congelata, ma va conservata in un contenitore ermetico in frigo per un massimo di 4 giorni.

A me non resta che ringraziarvi per aver scelto il mio Blog, e vi aspetto per la prossima ricetta.

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