La ricetta della Pasta e patate cremosa è semplicissima da realizzare ma sostanziosa e piena di sapore.
Si realizza con pochissimi ingredienti ed è senza dubbio una delle pietanze più antiche e conosciute.
Di versioni ce ne sono davvero moltissime, probabilmente ogni famiglia ha la sua ricetta, magari tramandata dalla nonna; c’è chi la preferisce brodosa e chi asciutta e cremosa (tipicamente “alla napoletana”), c’è chi la mangia bianca e chi aggiunge un po’ di salsa di pomodoro (come in questa mia versione).
Ma c’è una sola cosa che accomuna le varie versioni, ed è la sua bontà… nonostante il suo gusto semplice e delicato.
Ingredienti per quattro persone:
- 300 gr di pasta corta
- 600 gr di patate le Gustose (Marchese Luigi)
- 1 cucchiaino abbondante di Soffritto di cipolla Knorr trovato nella Degustabox di settembre – in alternativa ½ cipolla bianca –
- 3 cucchiai di passata di pomodoro oppure 4-5 pomodorini
- 4 cucchiai olio d’oliva extravergine
- 100 gr di provola affumicata
- 1 scorzetta di parmigiano
- 1 litro di brodo vegetale (acqua 1 carota, ½ cipolla, 1 costa di sedano)
- parmigiano grattugiato a piacere
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Per preparare la Pasta e patate cremosa mettete il soffritto di cipolla Knorr in una pentola dai bordi alti; insieme all’olio e lasciate scaldare leggermente, quindi unite le patate che avrete precedentemente pelato e tagliato a tocchetti.
Fate rosolare a fiamma bassa per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto e successivamente unite la passata di pomodoro (o i pomodorini tagliati a piccoli pezzi). Mescolate e lasciate insaporire ancora per 2-3 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete la scorza di parmigiano e il brodo, oppure semplicemente dell’acqua, fino a coprire completamente le patate.
Lasciate cuocere a fiamma moderata per 15 minuti – naturalmente più grandi sono i tocchetti di patate, più tempo impiegheranno per cuocere -.
A questo punto versate la pasta, aggiungete un altro pochino di brodo o di acqua (calda), e proseguite con la cottura (aggiungendo eventualmente altro liquido, sempre un poco per volta, quando occorre).
A cottura quasi ultimata, togliete la scorza di parmigiano, aggiungete i pezzettini di provola e il formaggio grattugiato e mantecate bene il tutto fino a quando il formaggio non si è sciolto del tutto.
Ecco! Adesso la vostra Pasta e patate cremosa è pronta. Vi consiglio di lasciarla riposare per qualche minuto prima di impiattare.
Una macinata di pepe nero e potete servire questo piatto superlativo.
A me non resta che auguravi buon appetito e darvi appuntamento per la prossima ricetta.
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