La Pasta con cime di broccoli e peperoni cruschi è un primo tutto sommato semplice e veloce da preparare; la cosa importante, un po’ come in tutte le ricette che prevedono pochi ingredienti, è avere a disposizione prodotti freschi.
Questa pietanza è un vero tripudio di sapori che hanno origine dalla cucina contadina. I peperoni cruschi, danno al piatto quel tocco di croccante che rende questa ricetta, nonostante la sua semplicità, una super ricetta. L’aggiunta nel condimento della “Polpadorto” di scalogno e timo, dell’azienda Cerasaro, porta questo piatto, se fosse necessario, a diventare davvero spettacolare.
Vediamo insieme come realizzare questa Pasta con cime di broccoli e peperoni cruschi.
Ingredienti per quattro persone:
- 370 gr di bigoli – voi scegliete il formato che più preferite, l’essenziale è che sia pasta lunga –
- 600 gr di broccoli già puliti – tipo cime di rapa o friarielli –
- 2 peperoni di Senise o peperoni “cruschi” (croccanti)
- 1 cucchiaino abbondante di Scalogno e timo Polpadorto
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Per preparare la Pasta con cime di broccoli e peperoni cruschi, partite con il pulire i broccoli. Dovrete prendere solo le cimette (le foglie tenetele da parte magari per preparare una saporita Sbisolona salata, la ricetta è qui). Lavate accuratamente la verdura con abbondante acqua corrente, quindi mettetela a sgocciolare.
In una pentola capiente, portate a ebollizione dell’acqua e immergetevi le cime di broccolo. Da quando riprendono il bollore, calcolate circa 6-7 minuti di cottura (comunque vi consiglio di controllare la cottura dal gambo prima di scolarle).
Una volta cotte, scolatele con una schiumarola e tenetele da parte. Usate la stessa acqua per cuocere la pasta, naturalmente dopo aver salato l’acqua.
Nel frattempo pulite i peperoni cruschi usando uno strofinaccio asciutto o un pennello da cucina, senza usare acqua o stracci bagnati. Con delle forbici da cucina eliminate la parte iniziale dei peperoni, apriteli per il lungo ed eliminate poi tutti i semini, infine tagliateli grossolanamente a pezzi e metteteli da parte.
In una capiente padella anti-aderente fate scaldare abbondante olio evo, quindi mettete i peperoni nell’olio caldo e fateli soffriggere molto velocemente in modo che diventino ancora più croccanti, occhio a non bruciarli (ricordate che continueranno a cuocere per qualche altro secondo, anche quando toglierete la padella dal fornello, quindi teneteli sul fornello veramente un secondo).
Scolate la pasta, unitela ai peperoni, aggiungete anche i broccoli e mescolate, in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
Impiattate e portate velocemente in tavola.
A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito con questa saporitissima Pasta con cime di broccoli e peperoni cruschi.
Vi saluto e come sempre vi aspetto per la prossima ricetta.
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