Volete preparare la Minestra di cavolo verza lenticchie e zucca? Niente di più semplice! Seguite la mia ricetta e servirete ai vostri ospiti un delizioso piatto di “conforto”. Questa tipologia di piatto, così come il Pancotto avellinese con cicorie, sono bontà della tradizione e hanno una marcia in più in quanto, per fortuna, conservano ancora il sapore e il profumo di ricette del passato, oltre ad essere sane e molto gustose.
La Minestra di cavolo verza lenticchie e zucca è una ricetta che appaga il palato e la fame senza però appesantire.
Ingredienti per quattro persone:
- 300 gr circa di verza -meglio se la parte centrale, più tenera-
- 150 gr di lenticchie di piccolo calibro (Terre di Altamura)
- 100 gr di zucca già pulita e tagliata a tocchetti
- 1 porro
- ½ gambo di sedano
- olio extravergine d’oliva q.b. (Il Frutto Coppini – Degustabox)
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro -in mancanza va bene anche qualche cucchiaio in più di passata di pomodoro-
- 1 foglia di alloro
- sale fino q.b.
- formaggio grattugiato a piacere
Preparare la Minestra di cavolo verza lenticchie e zucca è davvero molto semplice, anche se ci sono un po’ di procedimenti da seguire.
Innanzitutto lavate le lenticchie sotto l’acqua corrente e tenetele da parte. Tagliate a listarelle la verza e lavatela bene.
In una pentola capiente fate soffriggere leggermente, nell’olio extravergine, il porro tagliato a rondelle non troppo spesse.
A questo punto unite le lenticchie, la verza e la zucca precedentemente tagliata a tocchetti. Mescolate bene gli ingredienti e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma medio-bassa. Aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate ancora e unite acqua calda (deve superare di almeno un dito gli ingredienti) -in caso fosse necessario, durante la cottura mettete altra acqua calda-.
Fate cuocere la Minestra di cavolo verza lenticchie e zucca per circa quaranta minuti a fiamma moderata (ovviamente assaggiate prima di spegnere il gas).
Quando la vostra minestra è praticamente pronta salate, o in alternativa potete mettere del brodo vegetale (meglio se fatto in casa qui la mia ricetta).
Lasciate cuocere per qualche altro minuto, quindi spegnete il fornello e aspettate un pochino prima di servire la Minestra di cavolo verza lenticchie e zucca.
Se lo desiderate potete aggiungere del formaggio grattugiato, altrimenti vi garantisco è super saporita già così!
Un piccolo consiglio… prima di servire la minestra, mettete un filo di olio a crudo!
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Non mi resta che salutarvi e darvi appuntamento alla prossima ricetta… Buon Appetito!
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(la ciotola in ceramica è stata gentilmente fornita da Ceramiche Edelweiss )