Gnocchi di ceci con puliero (menta puleggia)

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Gnocchi di ceci con puliero (menta puleggia)

Gli Gnocchi di ceci con puliero sono un piatto semplice, rapido da preparare, ma molto molto buono.

Partiamo con dire che il “puliero”, chiamato così in tutta la mia amata Irpinia, è un’erba selvatica della famiglia delle mente, che nasce spontaneamente vicino ai corsi d’acqua, in particolar modo in alcune zone dell’avellinese.

Il puliero, menta puleggia in italiano, è una pianta conosciuta già dagli antichi romani, che la usavano contro i disturbi respiratori. Pulieium o pulegium, deriva da pulex (pulce), forse perché aveva la proprietà di tenere lontano questi insetti. E’ una pianta dalle foglie davvero piccole, molto aromatiche.

Questa pietanza, straordinariamente buona nella sua semplicità, nella ricetta originale prevede di utilizzare, come pasta, i cavatelli preparati con acqua farina e sale (qui trovate la ricetta).

Un primo piatto estivo veloce, semplice, rinfrescante e disintossicante, con un aroma inconfondibile.

Tutto il piatto si basa sull’utilizzo di questa menta selvatica, che si sposa perfettamente con gli Gnocchi con farina di ceci di Mamma Emma.

Ecco qualche altro suggerimento:

Ora veniamo alla ricetta per preparare gli Gnocchi di ceci con puliero:

Ingredienti per quattro persone:

  • 600 gr di gnocchi
  • 350 gr di pomodorini maturi
  • abbondanti foglioline di puliero
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe a piacere

Per preparate gli Gnocchi di ceci con puliero avrete bisogno di una sola padella antiaderente ampia e dai bordi alti.

Dopo aver lavato accuratamente le foglioline di menta puleggia, tamponatele con della carta assorbente o con un canovaccio pulito.

Gnocchi di ceci con puliero 02

Mettete a imbiondire l’aglio nella padella, quindi unite le foglioline di menta selvatica e fatele appassire a fiamma bassa.

Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini, quindi uniteli al puliero.

Salate e pepate e fate cuocere il tutto a fiamma dolce per cinque minuti; a questo punto aggiungete una tazzina di acqua e unite gli gnocchi.

Mescolate e proseguite la cottura per qualche altro minuto.

Aggiustate di sale e impiattate questa straordinaria pietanza dal sapore e dal profumo unico.

Se lo gradite, completate il piatto dei vostri Gnocchi di ceci con puliero (menta puleggia) con una leggera grattugiata di ricotta semi stagionata.

Mi auguro che riusciate a reperire questa particolare menta selvatica, in modo da poter realizzare questa ricetta.

Io vi saluto e, come sempre, nel ringraziarvi per aver scelto il mio Blog, vi do appuntamento alla prossima ricetta.

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