Formaggio fuso gratinato

Formaggio fuso gratinato 01
Formaggio fuso gratinato

Il Formaggio fuso gratinato è una ricetta leggera, semplice da realizzare e molto saporita. Una variate molto meno elaborata, e sicuramente meno calorica, del classico Formaggio in carrozza.

Questa preparazione è perfetta per chi vuole una pietanza con fit, ma senza rinunciare al gusto. Per quanto riguarda la cottura potete scegliere quella in forno come ho fatto io, oppure in friggitrice ad aria.

Il Formaggio fuso gratinato è un ottimo piatto per arricchire i vostri antipasti o, in alternativa, potete servirlo come secondo piatto, accompagnandolo con delle verdure o con dei salumi.

La caciotta che ho utilizzato io, avendo un gusto deciso, ho scelto di accompagnarla con delle fette di Mortadella Briosa Veroni dal sapore delicato. Uno dei prodotti presente nella Degusta Box Cold di marzo.

Adesso trasferiamoci in cucina per realizzare insieme questo irresistibile Formaggio fuso gratinato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di caciotta semi-stagionata o primo sale
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • farina di mais q.b. -in alternativa, del pangrattato-
  • miele q.b.
  • pepe -facoltativo-
  • qualche fetta di mortadella

Per realizzare il Formaggio fuso gratinato iniziate portando il forno alla temperatura di 180°.

Ricavate, dalla caciotta di formaggio fresco, delle fette spesse circa 1 cm.

Spennellate tutte le fette con il miele, quindi passatele nella farina di mais.

Una volta completati questi passaggi, trasferite le fette di formaggio in una pirofila rivestita con della carta-forno.

Formaggio fuso gratinato 02

Irrorate con dell’olio evo, pepate e mettete nel forno già caldo.

Cuocete il vostro Formaggio fuso gratinato per circa 10 minuti, o comunque finché non sarà della doratura da voi preferita. Se desiderate una crosticina croccante e più dorata, lasciate in forno per qualche minuto in più.

Servite le fettine di formaggio, con la Mortadella Briosa Veroni, in un piatto da portata, magari con una fresca insalata di rucola e lattuga e del pane casereccio.

Suggerimento: se preferite, potete anche cuocere il vostro Formaggio fuso gratinato al microonde, per 3 minuti con potenza 700w.

Spero che la ricetta vi sia piaciuta… io vi aspetto per il prossimo articolo.

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