La ricetta delle Crocchette di patate e riso è una di quelle che si può definire “ricetta di recupero”; infatti, per la loro realizzazione, potete tranquillamente utilizzare del riso o delle patate bollite che vi sono avanzate.
Le Crocchette di patate e riso sono una pietanza sfiziosa e molto saporita, la preparazione necessita di pochissimi passaggi e con tempi non troppo lunghi (non considerando i tempi di cottura del riso e delle patate). Potete tranquillamente prepararle in anticipo e cuocerle poco prima di servirle.
Qui vi lascio la ricetta base, sia che vogliate cuocerle in forno che farle fritte… risulteranno comunque buonissime, croccanti fuori e morbide dentro.
Appuntatevi la ricetta e realizzate queste Crocchette di patate e riso anche questa sera, gli ingredienti sono certa che li avrete.
Ingredienti per circa 34 crocchette di riso e patate:
- 6 patate medie (Marchese Luigi)
- 400 gr circa di riso
- 2 uova intere
- 60 gr circa di pecorino grattugiato
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- timo tritato o prezzemolo
- pane grattugiato per panatura q.b. (più altro per l’impasto, se necessario)
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Preparate le Crocchette di patate e riso iniziando con il lessare il riso e le patate in due pentole separate. Scolate il riso leggermente al dente, mettetelo in una ciotola, aggiungete un filo di olio evo, mescolate e lasciatelo raffreddare.
Quando le patate sono ben cotte toglietele dall’acqua e lasciatele intiepidire. Togliete la buccia e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Una volta che patate e riso si sono intiepiditi uniteli e aggiungete il resto degli ingredienti (formaggio, uova, timo e sale) e amalgamate bene il tutto. Se il composto risulta un pochino troppo morbido aggiungete del pangrattato.
Adesso formate le crocchette e rotolatele nel pangrattato.
Una volta finito tutto il composto, non vi resta che procedere con la cottura.
Se optate per un buonissimo fritto, allora mettete a scaldare abbondante olio in una padella non troppo grande, quindi tuffateci le Crocchette di patate e riso e, quando risulteranno ben dorate, adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Se invece volete delle Crocchette di patate e riso più leggere, ma comunque ottime, scegliete la cottura in forno. Quindi adagiatele su di una teglia da forno ricoperta di carta forno, irroratele con olio evo e fate cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°, per circa 15 minuti, o comunque finché saranno belle dorate.
Le vostre Crocchette di patate e riso, sia che siano state cotte in forno, sia che siano state fritte, è importante gustarle tiepide!
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