Questo Ciambellone soffice al caffè e cacao è uno di quei dolci facili da realizzare e davvero alla porta di tutti, una torta semplice e genuina senza glasse né creme. Insomma, una torta deliziosa nella sua semplicità! E’ un dolce squisito per la presenza dell’aroma intenso di caffè coadiuvato dall’aggiunta del cacao amaro; un connubio, questo, che è una gioia per tutti i palati.
Il Ciambellone soffice al caffè e cacao si conserva soffice fino a tre-giorni, se coperto con un canovaccio su un piatto o sotto una campana di vetro, in un luogo asciutto.
Visto che quasi certamente sono tutti ingredienti che avete in dispensa ed in frigo, io direi di avviarci in cucina e far trovare una dolce sorpresa ai vostri cari.
Ingredienti per uno stampo di circa 23 cm (va bene anche uno stampo plumcake a questo proposito vi consiglio il mio “Plumcake al miele senza burro e zucchero”):
- 250 gr di farina
- 50 gr fecola di patate
- 180 gr zucchero
- 3 uova intere a temperatura ambiente
- 110 gr di olio di semi (oppure 150 gr burro molto morbido)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 tazzine di caffè ristretto freddo (Pellini Top – Degustabox)
- 60 gr cacao in polvere (se la volete più scura ne potete aggiungere un po’ di più)
- zucchero a velo q.b e se lo gradite
Per preparare il Ciambellone soffice al caffè e cacao vi consiglio, come prima cosa, di preparare il caffè in quanto dobbiamo dargli il tempo di raffredarsi prima di utilizzarlo.
Nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 180° e imburrate e infarinate lo stampo (togliendo la farina in eccesso).
In una ciotola montate, con uno sbattitore elettrico, lo zucchero insieme alle uova; mi raccomando continuate finché non otterrete un composto chiaro e bello gonfio. Aggiungere a filo tutto l’olio (o il burro, se avete optato per quest’ultimo) e, dopo averlo incorporato per bene, a seguire unite il caffè a temperatura ambiente, continuando a mescolare.
In una seconda ciotola setacciate tutti gli ingredienti secchi: la farina, la fecola di patate, il lievito e il cacao in polvere e mescolateli per bene.
A questo punto unite a pioggia la componente secca a quella liquida, amalgamando il tutto con le fruste elettriche e alla fine otterrete un composto cremoso che andrete a versare nello stampo.
Cuocete il Ciambellone soffice al caffè e cacao per 35-40 minuti nel forno già caldo (evitate di aprire il forno prima di questo tempo). Come sempre vi consiglio la prova dello stecchino, se risulta asciutto il dolce è pronto.
Una volta raggiunta la cottura, spegnete il forno e sfornate la vostra ciambella. Lasciatela freddare prima di servirla, decorandola magari con una lieve spolverata dello zucchero a velo.
Note: Se volete ottenere un gusto più deciso di caffè, potete sostituire il cacao in polvere con pari quantità di caffè in polvere. Per deliziare i più piccoli potete sostituire il caffè con del caffè d’orzo.
Se amate i dolci al caffè vi consiglio la Torta al caffè con panna e ganache al cioccolato.
Siamo giunti alla fine di questa ricetta, io vi saluto e vi do appuntamento alla prossima.
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