La Ciambella soffice alle noci e mascarpone è una torta che si deve assaggiare per poter capire quanto è golosa e soffice.
Un dolce da gustare sia a colazione che a merenda, ma dovete provare a servirne una fetta come dessert, magari accompagnandola con della crema pasticcera non potete immaginare che bontà!!
La ricetta è di facile realizzazione e per molti non è certo una novità, ma vi consiglio questa versione che, volendo potete anche farcire con della crema pasticcera al cioccolato e decorarla con una glassa di cioccolato (per rendere il tutto più calorico 😉 ).
Se non avete le noci potete sostituirle con delle nocciole, il risultato sarà comunque superlativo!!
Per realizzare la Ciambella soffice alle noci e mascarpone avrete bisogno di pochi ingredienti, poca abilità ed un po’ di tempo a disposizione!!
Ingredienti per uno stampo di 20 cm circa:
- 220 gr di farina 00 (La buona farina – Il Buon Riso)
- 3 uova intere
- 160 gr di zucchero
- 125 ml di latte a temperatura ambiente
- 120 gr di noci (se volete potete aumentare un pochino la dose)
- 100 gr di burro sciolto
- 100 gr di mascarpone
- 1 bustina di lievito per dolci
La prima cosa da fare, per realizzare la Ciambella soffice alle noci e mascarpone, è sgusciare le noci e tritarle con l’aiuto di un mixer, la seconda invece è quella di accendere il forno.
Fate sciogliere a bagnomaria il burro e, nel frattempo che si raffredda un po’, prendete le uova e separate i i tuorli dagli albumi.
Unite e lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, chiaro e spumoso, quindi aggiungete il burro fuso e mescolate. Fatto questo iniziate ad unire un po’ alla volta la farina ed il lievito precedentemente setacciati, continuando a mescolare.
Quando la farina è terminata incorporate anche il mascarpone, mescolate bene in modo da ottenere un composto liscio e cremoso, quindi unite le noci tritate molto finemente.
Ora, montate a neve ben ferma gli albumi che avete messo da parte precedentemente e, con molta delicatezza, unite al precedente composto. Amalgamate bene tutti gli ingredienti facendo attenzione a non smontare gli albumi (indubbiamente questa è la parte più delicata della Ciambella soffice alle noci e mascarpone -a dire il vero, tutti i passaggi in sé sono un po’ delicati).
Versate il tutto in uno stampo per ciambella che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Mettete la Ciambella soffice alle noci e mascarpone per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Come sempre vi esorto a fare la prova stecchino per verificare la cottura!
Due soli accorgimenti per un miglior risultato della vostra Ciambella soffice alle noci e mascarpone:
-
tirate fuori dal frigorifero il mascarpone 20 minuti prima dell’utilizzo
-
assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente
Non mi resta che salutarvi e darvi appuntamento alla prossima ricetta!
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