Realizzare questo primo piatto di Bucatini con melanzana tonno pomodorini e peperoncino è stata davvero una soluzione ideale per i miei ospiti arrivati all’improvviso.
Gli ingredienti utilizzati in questa ricetta dei Bucatini con melanzana tonno pomodorini e peperoncino risultano essere una combinazione originale ed apprezzata da tutti i palati, oltre ad essere un primo piatto di pasta che si riesce a realizzare in pochissimo tempo e dalla massima resa.
I Bucatini con melanzana tonno pomodorini e peperoncino è una pietanza che in realtà si presta a diverse varianti, come l’utilizzo delle melanzane grigliate o del tonno fresco; inutile sottolineare come, utilizzando quest’ultimo, otterrete il non plus ultra e sicuramente il livello della ricetta salirà notevolmente.
Ingredienti per quattro persone:
- 360 gr di pasta lunga
- 200 gr di pomodorini possibilmente freschi
- 150 gr di tonno
- 1 melanzana media tonda (sono più dolci)
- 1 spicchio di aglio
- un po’ di peperoncino (Peperoncino piccante di Calabria a pezzi – Me Li Cucco)
- un po’ prezzemolo fresco
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Lavare bene la melanzana, eliminare le estremità e tagliarla a striscioline non troppo spesse.
Mettete le striscioline di melanzana in un tegame antiaderente e capiente con un pochino di sale e, a fiamma moderata, lasciatele appassire un pochino -avendo l’accortezza di mescolarle spesso-; dopo qualche minuto togliete le striscioline di melanzana e mettetele da parte.
Nello stesso tegame, mettete dell’olio evo (non siate troppo parsimoniosi nelle quantità 🙂 ), uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino, unire quindi i pomodorini lavati e tagliati a spicchi e lasciare cuocere per qualche minuto a fiamma bassa.
Aggiungete adesso anche la melanzana e portare a cottura, sempre a fiamma bassa (se pensate sia necessario, aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta).
Quando il sughetto è pronto spegnete ed unite il tonno sbriciolato e scolato dall’olio in eccesso, regolare di sale ed aggiungere qualche foglia di prezzemolo visto che comunque è molto coreografico e profumato (non ho optato per il trito di prezzemolo perché non sempre piace e, scegliendo le foglie, chi vuole può facilmente eliminarlo).
Mescolate delicatamente e rimettete sul fornello a fiamma vivace quando unirete la pasta che avrete cotto in abbondante acqua salata.
Aggiustate di sale e lasciate insaporire qualche istante mantecando il tutto in modo che i sapori degli ingredienti si amalgamino bene, togliete dai fuochi ed impiattate i Bucatini con melanzana tonno pomodorini e peperoncino ancora ben caldi.
Ringrazio l’azienda Me Li Cucco per la loro eccellenza calabrese e ringrazio voi, per l’affetto con cui mi seguite sempre anche sui social come Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest.
A prestissimo con un’altra ricetta.
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