Benvenuti, oggi vi propongo la ricetta della mia Ciambella al limone senza burro con cioccolato bianco. Un dolce di una golosità allo stato puro.
È velocissima da realizzare, perfetta per la colazione o la merenda ma anche da servire dopo pranzo, visto che per renderla ancora più golosa l’ho decorata con una glassa di cioccolato bianco a limone Ritter Sport trovata nella Degustabox di aprile.
Se il sapore del limone, all’esterno è dato dal cioccolato, l’intenso e gradevole e fresco profumo lo deve alla scorza dei limoni del mio giardino… rigorosamente biologici.
Se amate i dolci semplici, leggeri, profumati e golosi, allora questa Ciambella al limone senza burro con cioccolato bianco fa proprio al caso vostro! 🙂
Per realizzare questa ciambella avete bisogno di uno stampo di circa 24 cm.
Ingredienti:
- 350 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero semolato;
- 3 uova grandi a temperatura ambiente (o 4 di media grandezza)
- la scorza grattugiata di un limone non trattato (altrimenti mettete il succo di metà limone)
- 125 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la decorazione
- 80-100 gr di cioccolato bianco (Ritter Sport crema al limone – Degustabox)
- 3-4 cucchiai di latte
Come per tutti i dolci, anche per la Ciambella al limone senza burro con cioccolato bianco è indispensabile che il forno sia già ben caldo, quindi iniziate con l’accenderlo durante la preparazione del composto.
In una ciotola capiente iniziate a mescolare con le fruste elettriche lo zucchero e le uova fino ad ottenere un bel composto cremoso e gonfio, quindi unite a filo l’olio continuando a mescolare.
Aggiungete un po’ alla volta la farina ed il lievito setacciati, lavorate bene il tutto ed infine mettete la bustina di vanillina e la scorza di limone grattugiata. Mescolate ancora e versate l’impasto della Ciambella al limone senza burro con cioccolato bianco in uno stampo ben imburrato ed infarinato.
Ponete lo stampo con il composto in forno a 175°-180° per circa 35-40 minuti, mi raccomando non dimenticate mai di fare la prova stecchino per testare la cottura… Vi ricordo che non tutti i forni sono uguali!!
Quando la Ciambella al limone senza burro con cioccolato bianco è pronta tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare su una grata per dolci. Una volta ben raffreddata trasferitela su di un piatto da portata. In un pentolino mettete a riscaldare (quasi a bollore) dell’acqua, quindi toglietelo dal fornello e immergete la ciotolina dove avrete tagliato a pezzetti il cioccolato (la ciotola deve essere immersa nell’acqua almeno per metà).
Con una spatolina in silicone mescolate aggiungendo il latte. Il cioccolato pian piano si scioglierà fino a diventare liquido, se non si è sciolto completamente, riscaldate di nuovo l’acqua, quindi continuate a sciogliere il cioccolato.
A questo punto, non vi resta che decorare secondo i vostri gusti personali.
Aspettate almeno una mezz’oretta in modo che il cioccolato si solidifichi leggermente prima di servire la Ciambella al limone senza burro con cioccolato bianco.
Un piccolo consiglio: quando andrete a decorare la ciambella partite da centro venendo verso l’esterno del dolce. Io per renderla ancora più golosa, prima di metterla in forno ho aggiunto delle gocce di cioccolato sul composto. 🙂
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Buon appetito e alla prossima ricetta!!
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