Con la ricetta delle mie Chicche di patate con funghi e fagioli cannellini oggi voglio stupirvi e, se le preparate per i vostri ospiti, vi assicuro che ne resteranno entusiasti.
Le chicche di patate sono una versione simile agli gnocchi di patate, la differenza sostanziale è nelle dimensioni. Sono molto accattivanti esteticamente e vi assicuro che si prestano molto bene a svariati condimenti.
Le Chicche di patate con funghi e fagioli cannellini è un primo piatto saporito e nutriente, un vero e proprio carico di energia che di certo accontenterà anche i palati più raffinati e che non temono la sfida contro la “linea”.
Ma passiamo alla ricetta…
Ingredienti per quatto persone:
Per l’impasto
- 500 gr di patate (Marchese Luigi)
- 150 gr di farina 00 (più un altro po’ durante la preparazione delle chicche per evitare che si attacchino ovunque)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Per il condimento
- 1 barattolo di fagioli cannellini (Valgrì)
- 4-5 funghi champignon tagliati a fettine molto sottili
- 1 spicchio d’aglio
- 6 pomodorini
- olio extravergine di oliva q.b.
- peperoncino q.b. (Me li cucco)
- sale q.b.
Per realizzare la ricetta delle Chicche di patate con funghi e fagioli cannellini iniziate con lo sciacquare le patate con tutta la buccia, quindi fatele cuocere in acqua bollente e salata.
Una volta cotte scolatele e fatele intiepidire; quindi pelatele e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate. A questo punto aggiungete l‘uovo e mescolate bene con una forchetta.
Aggiungete la farina un po’ alla volta, continuate ad impastate accuratamente fino ad ottenere un composto non appiccicoso, ma morbido e liscio. Non dovreste avere bisogno di aggiungere dell’acqua.
Lasciate riposare a temperatura ambiente per circa un’ora, trascorso questo tempo, riprendete l’impasto ed adagiatelo su di una spianatoia infarinata.
Dividete il composto ed iniziate a fare dei serpentelli di uno spessore di 1 cm circa e, con l’aiuto di un coltello, tagliateli a tocchetti inferiori ad 1 cm (cercate di tagliarli tutti della stessa misura). Man mano che li fate adagiateli un un vassoio infarinato.
A questo punto potete dedicarvi al condimento delle Chicche di patate con funghi e fagioli cannellini, che non vi porterà via molto tempo.
In un’ampia padella dai bordi alti mettete ad imbiondire lo spicchio d’aglio con dell’olio evo e prima che si colori troppo toglietelo. Dopo aver fatto questo aggiungete i pomodorini che avrete precedentemente lavato e tagliato a metà, i funghi ed il peperoncino. Salate e lasciate insaporire a fiamma bassa per non più di un minuto.
Unite i fagioli cannellini, mescolate, aggiustate di sale e lasciate che i sapori degli ingredienti si amalgamino tra di loro.
Nel frattempo preparate, in un’ampia pentola, dell’acqua salata e portatela ad ebollizione. Cuocete le chicche di patate che andrete a scolare con una schiumarola man mano che verranno a galla.
Unitele al sughetto, mescolate a fiamma media e, se lo ritenete opportuno, unite un mestolino di acqua di cottura per aiutare la mantecatura.
Impiattate e servite ancora calde le vostre saporitissime Chicche di patate con funghi e fagioli cannellini. 🙂
A questo punto non mi resta che augurarvi Buon Appetito e darvi appuntamento come sempre alla prossima ricetta.
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su Instagram, Pinterest, Twitter e naturalmente sulla mia pagina Facebook, per non perdere nessuna novità!!
Se realizzate questa o altre mie ricette e per qualunque dubbio, domanda o un vostro suggerimento contattatemi, sarò felice di leggervi e rispondere.
Mi renderebbe felice ricevere anche qualche foto delle vostre realizzazioni, che pubblicherò molto volentieri, ovviamente a nome dell’autore, nel gruppo Fornelli che Passione by BF a cui vi invito ad iscrivervi!