Carciofi e patate al forno è un delizioso contorno, molto semplice da preparare, leggero, gustoso ed economico. Si prestano ad accompagnare svariate pietanze, sia a base di carne che di pesce, inoltre possono essere serviti e gustati anche come piatto unico, naturalmente aumentando un po’ le quantità.
I Carciofi e patate al forno sono una pietanza anche molto salutare e completa, in quanto, grazie alle patate, apportiamo la giusta quantità di carboidrati e con la presenza dei carciofi facciamo il pieno di vitamine e sali minerali.
Le quantità di ingredienti è sufficiente per quattro persone:
- 4 carciofi grandi
- 400 gr di patate (Marchese Luigi)
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1/2 cipolla bianca piccola tagliata molto finemente
- olio extravergine di oliva q.b. (E. Amoretti di Lorenzo)
- sale q.b.
- succo di un limone
Lavate, pelate e tagliate a spicchi (o a tocchetti), non troppo piccoli, le patate e mettetele in acqua leggermente salata, in modo che perdano un po’ del loro amido.
Intanto mondate i carciofi. Togliete il gambo, eliminate le foglie (i “petali”) esterne più dure e con un coltello tagliate le punte. Tagliate a metà ogni carciofo e ricavatene degli spicchi non troppo spessi.
Man mano che pulite i carciofi adagiateli in una bacinella colma di acqua fredda e succo di limone (per evitare che anneriscano).
Scolate sia le patate che i carciofi e riponeteli in una ciotola capiente, insieme alla cipolla tagliata molto finemente. Condite il tutto con olio evo (siate generosi con la quantità) e sale. Mescolate molto bene.
A questo punto oliate bene una pirofila (volendo potete anche foderare una teglia con carta forno) e versateci le verdure precedentemente condite.
Per completare la preparazione dei Carciofi e patate al forno non dovete fare altro che cospargere su tutta la superficie il formaggio grattugiato – in alternativa potete utilizzare anche del pan grattato-.
Mettete in forno -non è necessario che sia già caldo- a 200° gradi per circa 30 minuti o comunque fino a quando sia le patate che i carciofi non saranno cotti, ben dorati in superficie.
Trascorso il tempo di cottura non dovrete fare altro che attendere qualche minutino e quindi servire i vostri Carciofi e patate al forno caldi o tiepidi.
Due consigli: Non buttate né i gambi né le foglie esterne dei carciofi, potrete utilizzarli per realizzare un buonissimo brodo di verdura secondo consiglio, se preferite potete omettere la cipolla.
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