Spaghetti con cavolfiore bianco e pancetta al profumo di finocchio… vi starete chiedendo, “beh, tutto qui?” eh no, non è tutto qui, questa è una di quelle ricette che assolutamente bisogna provare per capirne ed apprezzarne il sapore, è un piatto che racchiude i profumi della tradizione e della quale ogni famiglia probabilmente ha la sua versione.
Anche i romani apprezzavano le qualità del cavolfiore al punto di pensare che avesse il potere di scacciare la malinconia e la tristezza, tanto che Catone gli attribui la proverbiale salute di ferro dei romani.
La ricetta degli Spaghetti con cavolfiore bianco e pancetta al profumo di finocchio è un primo piatto completo e salutare, ideale da servire come piatto unico e, se il cavolfiore lo andrete a cuocere un po’ prima, realizzare questa golosa pietanza non vi porterà via neppure molto tempo.
Affinché la ricetta sia davvero sublime è necessario che gli ingredienti siano di prima qualità, procediamo!
Ingredienti per quattro persone:
- 350 gr di spaghetti (Del Verde – Degustabox)
- 1 cavolfiore medio bianco (Bioexpress)
- 150 gr di pancetta fresca in una sola fetta tagliata a striscioline
- 1/2 cipolla rossa piccola (Bioexpress) tagliata molto finemente
- un po’ d barbetta di finocchio (Bioexpress)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
- pecorino grattugiato q.b.
Portate ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata, nel frattempo eliminate le foglie, pulite e tagliate il cavolfiore conservando solo le cimette (con il resto potrete preparare una zuppa di verdure).
Quando l’acqua inizia a bollire, tuffarvi le cimette di cavolfiore, mescolate e lasciate riprendere bollore.
Quando il cavolfiore sarà quasi cotto, con l’aiuto di una schiumarola (una specie di “mestolo” forato) prelevatelo e mettetelo da parte.
In una padella ampia ed ant-aderente mettete l’olio evo e fate ammorbidire la cipolla a fiamma bassa. Unite il cavolfiore (schiacciate qualche cimetta in modo da creare una sorta di cremina) ed aggiungete la pancetta tagliata a striscioline, mescolate, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere.
Nella stessa pentola dove avete sbollentato le cimette di cavolfiore, cuocete la pasta e, quando sarà pronta, scolatela e versatela nel condimento.
Mescolare bene tenendo ancora il tutto sul fornello per un paio di minuti.
A questo punto unite un po’ di barbetta di finocchio tagliata molto finemente e una generosa spolverata di formaggio grattugiato, amalgamate bene ed impiattate.
Servite gli Spaghetti con cavolfiore bianco e pancetta al profumo di finocchio ancora ben caldi.
Lasciatevi conquistare dalla bontà e dal delicato sapore di questo primo piatto di pasta, intanto vi saluto e vi aspetto sempre qui per la prossima ricetta. 🙂
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