Salmone grigliato ai profumi dell’orto e sale al peperoncino

Oggi ridiamo vita al classico salmone alla griglia con una vinaigrette ai profumi dell’orto, accompagnandolo con del semplice e delicato riso basmati.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 Filetto di salmone
  • 1 tazza Riso Basmati
  • 1 pizzico sale al peperoncino

Per la vinaigrette

  • qualche spicchi Zenzero fresco
  • 1 cucchiaino Pepe rosa in grani
  • 1 spicchio Aglio rosso
  • 1 cucchiaio Salsa di soia
  • 1 cucchiaino salsa di pesce
  • 1 lime
  • 1 rametto timo agrumato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Preparate subito il condimento, in modo che i sapori si fondano insieme: in un contenitore versare salsa di soia, il succo di un lime, qualche rametto di timo agrumato, pepe rosa in grani, uno spicchio d’aglio rosso e lo zenzero pestati e completare con la salsa di pesce e un filo d’olio extra vergine.

    Mettete in concia i filetti di salmone con il condimento e riponete in frigorifero per 20-30 minuti.

  2. Nel frattempo portate a bollore una pentola d’acqua salata per il riso basmati e, una volta messo a cuocere, occupatevi della griglia: scottate il pesce da entrambi i lati spennellandolo con il condimento rimasto per non farne asciugare la carne.

    Scolare il riso, impiattare il salmone e terminare con una spolverata di sale dolce di Cervia al peperoncino.

    Buon appetito!

Note

Il timo agrumato è una varietà che conserva l’aroma del timo con una nota di limone; risulta quindi ottimo per aromatizzare piatti di pesce o insalate.

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2 commenti su “Salmone grigliato ai profumi dell’orto e sale al peperoncino

  1. Ciao, complimenti per la ricetta. Cosa intendi per salsa di pesce? Dove la posso reperire ?

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  2. ilbeccodoro il said:

    Grazie mille!
    La salsa di pesce la puoi trovare nei negozi etnici oppure nei supermercati più forniti; è un condimento molto utilizzato nella cucina orientale per dare sapidità. È a base di pesce fermentato (solitamente alici, acciughe)

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