Pretzel (o brezel)

Il Brezel (ᴄʜɪᴀᴍᴀᴛᴏ ᴀɴᴄʜᴇ ʙʀᴇᴛᴢᴇʟ ᴏ ᴘʀᴇᴛᴢᴇʟ) è un pane tipicamente tedesco che assume la forma di un nodo allentato. Conosciuta come le merende più antiche la parola Bretzel sembra ricondurre al significato di premio, ricompensa e la sua forma riconduce all’abbraccio dei bambini in preghiera.
Gli spazi vuoti indicano la Trinità mentre il suo colore brunastro la sbadatezza di un fornaio addormentatosi che li fece bruciare. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti

  • 500 gfarina di manitoba
  • 250 gacqua
  • 50 gburro (morbido)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 2 cucchiaizucchero
  • bicarbonato di sodio (1 cucchiaio raso per ogni litro di acqua per la cottura )

Decorazione :

  • fiocchi di sale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in 100gr di acqua (presi dal totale), aggiungette 100gr di farina (sempre presi dal totale), mescolate e realizzarete un lievitino molliccio.

    Lasciate lievitare 2 finchè non si formeranno le bollicine:

    Aggiungete al lievitino farina, zucchero, sale e la restante parte di acqua.

    Amalgamate il tutto pian piano e terminate aggiungendo il burro a tocchetti morbido.

    Lavorate il tutto finché non otterrete un composto liscio e compatto.

    Lasciate lievitare in luogo asciutto con una temperatura che va dai 26 ai 28 ° finchè l’impasto non sarà triplicato di volume ci vorranno 3h.

    Trascorso questo tempo rovesciate l’impasto sul piano di lavoro.

    Dividetelo in pezzi da 90gr l’uno.

    ℕ𝕠𝕥𝕖 :

    Potete farli più piccoli da 50 – 60gr realizzando dei cordoncini molto sottili per garantirne la forma.

    Arrotolate sul piano di lavoro ogni pezzo d’impasto creando un serpentello di lunghezza  60-70 cm con spessore di 1cm.

    Disponete il cordone direttamente su teglia precedentemente foderata con carta forno realizzando un nodo.

    Tirate verso il basso le due estremità superiori prestando attenzione agli ultimi dettagli e il vostro pretzel sarà pronto.

    Ponete 3 pezzi l’uno in una teglia.

    Lasciate lievitare per 1h circa continuando così fino a impasto esaurito.

    Quando saranno pronti e ben lievitati disponete la teglia in frigo per 40 minuti (questo passaggio garantisce la crosta luminosa).

    Nel mentre portate a bollore l’acqua in una pentola grande e capiente (per ogni litro ci vorrà 1 cucchiaio di bicarbonato).

    Immergete i pretzel e lasciando cuocere per 30 secondi.

    Con una paletta larga a fori scolateli e disponeteli sulla leccarda precedentemente foderata con altra carta da forno.

    Spolverate il sale fino o a fiocchi distribuendolo su tutta la superficie e cuocete subito in forno caldissimo a 220° parte media per 15 minuti.

    Valutate in seguito se necessitano di altri 5 minuti di cottura dovrete ottenere un risulto lucido e dorato.

    A cottura terminata lasciate che si raffreddino un po’ et voilà.

ℕ𝕠𝕥𝕖 :

Quando saranno completamente raffreddati imbustateli e sigillateli.

Si conservano per circa 3 giorni vi basterà scaldarli qualche minuto in forno per un risultato goloso e fragrante.

Pubblicato da ilbanchettodeicolori

𝐒𝐨𝐧𝐨 𝐮𝐧 𝐀𝐑𝐓𝐈𝐒𝐓𝐀 𝐝𝐢 𝐏𝐀𝐋𝐋𝐎𝐍𝐂𝐈𝐍𝐈. 𝐋𝐚𝐯𝐨𝐫𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐥𝐞 𝐞𝐦𝐨𝐳𝐢𝐨𝐧𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐞 𝐞 𝐬𝐞 𝐩𝐨𝐬𝐬𝐨 𝐭𝐢 𝐟𝐚𝐜𝐜𝐢𝐨 𝐬𝐨𝐫𝐫𝐢𝐝𝐞𝐫𝐞. 𝐏𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐥𝐚 𝐩𝐚𝐬𝐭𝐢𝐜𝐜𝐞𝐫𝐢𝐚. 𝐄 𝐮𝐧𝐚 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐬𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐚` 𝐦𝐚 𝐭𝐢 𝐩𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐧𝐞𝐥 𝐦𝐢𝐨 𝐦𝐨𝐧𝐝𝐨, 𝐦𝐢 𝐜𝐡𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧𝐨 𝐒𝐮𝐧, 𝐩𝐞𝐫 𝐭𝐮𝐭𝐭𝐢 𝐌𝐚𝐬𝐡𝐚 🌻

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