Polpette con pomodoro fresco

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto polpette :

  • 2 Uova
  • 500 g Carne macinata
  • 100 g Pecorino
  • 150 g Pangrattato
  • 1/2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 1 pizzico Sale fino

Pomodoro fresco :

  • 700 g Pomodori
  • 10 g Pecorino
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Basilico

Preparazione

    1. Lavate sotto getto d’acqua fredda i pomodori.
    2. Versateli in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e portatelo a bollore (saranno pronti quando il pomodoro sarà appassito).
    3. Quando i pomodori saranno pronti versateli in uno scolapasta eliminando l’eccesso d’acqua.
    4. Trasferiteli poi in un passaverdure e aggiungete il composto ottenuto in una pentola con cipolla, sale, basilico, pecorino e olio.
    5. Lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 20 minuti.

    Mentre il pomodoro cuoce procediamo con la preparazione delle polpette :

    1. In una ciotola versate la carne macinata.
    2. Aggiungete le uova con un pizzico di sale, pepe, pecorino, prezzemolo e aglio tritati e del pangrattato.
    3. Amalgamate il tutto e lavorate l’impasto per qualche minuto.
    4. In un piattino mettete dell’olio (vi aiuterà a formare la polpetta evitando che si attacchi al palmo della mano).
    5. Prendete un pezzo di macinato e lavoratelo nel palmo della mano dandogli forma rotonda.
    6. Procedete così per la restante parte d’impasto.
    7. In una padella mettete a scaldare l’olio.
    8. A temperatura raggiunta iniziate a friggere le vostre polpette.

    – CONSIGLIO : quando friggete le polpette ricordatevi di assorbirle in un tovagliolo di carta per eliminare l’eccesso di olio nel sugo.

    1. In alternativa potete cuocerle in forno 5 minuti a 180°.
    2. Quando le polpette saranno cotte versatele nella pentola che contiene il pomodoro.
    3. Lasciate cuocere per circa 20 minuti et voilà.

    – CONSIGLIO : aggiungete sempre qualsiasi tipo di carne non appena il pomodoro sfiorerà il bollore cuocendo a fiamma dolce. Otterrete così una cottura perfetta, inoltre la carne si scioglierà all’assaggio.

Note

Nella ricetta pugliese la polpetta non è mai solo carne macinata ma c’è l’aggiunta del pangrattato in quanto tende a rendere l’impasto più compatto questo favorisce la cottura a crudo nel pomodoro.

Pubblicato da ilbanchettodeicolori

𝐒𝐨𝐧𝐨 𝐮𝐧 𝐀𝐑𝐓𝐈𝐒𝐓𝐀 𝐝𝐢 𝐏𝐀𝐋𝐋𝐎𝐍𝐂𝐈𝐍𝐈. 𝐋𝐚𝐯𝐨𝐫𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐥𝐞 𝐞𝐦𝐨𝐳𝐢𝐨𝐧𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐞 𝐞 𝐬𝐞 𝐩𝐨𝐬𝐬𝐨 𝐭𝐢 𝐟𝐚𝐜𝐜𝐢𝐨 𝐬𝐨𝐫𝐫𝐢𝐝𝐞𝐫𝐞. 𝐏𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐥𝐚 𝐩𝐚𝐬𝐭𝐢𝐜𝐜𝐞𝐫𝐢𝐚. 𝐄 𝐮𝐧𝐚 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐬𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐚` 𝐦𝐚 𝐭𝐢 𝐩𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐧𝐞𝐥 𝐦𝐢𝐨 𝐦𝐨𝐧𝐝𝐨, 𝐦𝐢 𝐜𝐡𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧𝐨 𝐒𝐮𝐧, 𝐩𝐞𝐫 𝐭𝐮𝐭𝐭𝐢 𝐌𝐚𝐬𝐡𝐚 🌻

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