- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto polpette :
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2 Uova
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500 g Carne macinata
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100 g Pecorino
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150 g Pangrattato
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1/2 spicchi Aglio
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1 rametto Prezzemolo
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1 pizzico Sale fino
Pomodoro fresco :
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700 g Pomodori
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10 g Pecorino
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1/2 Cipolla
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q.b. Olio extravergine
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q.b. Sale grosso
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q.b. Basilico
Preparazione
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- Lavate sotto getto d’acqua fredda i pomodori.
- Versateli in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e portatelo a bollore (saranno pronti quando il pomodoro sarà appassito).
- Quando i pomodori saranno pronti versateli in uno scolapasta eliminando l’eccesso d’acqua.
- Trasferiteli poi in un passaverdure e aggiungete il composto ottenuto in una pentola con cipolla, sale, basilico, pecorino e olio.
- Lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 20 minuti.
Mentre il pomodoro cuoce procediamo con la preparazione delle polpette :
- In una ciotola versate la carne macinata.
- Aggiungete le uova con un pizzico di sale, pepe, pecorino, prezzemolo e aglio tritati e del pangrattato.
- Amalgamate il tutto e lavorate l’impasto per qualche minuto.
- In un piattino mettete dell’olio (vi aiuterà a formare la polpetta evitando che si attacchi al palmo della mano).
- Prendete un pezzo di macinato e lavoratelo nel palmo della mano dandogli forma rotonda.
- Procedete così per la restante parte d’impasto.
- In una padella mettete a scaldare l’olio.
- A temperatura raggiunta iniziate a friggere le vostre polpette.
– CONSIGLIO : quando friggete le polpette ricordatevi di assorbirle in un tovagliolo di carta per eliminare l’eccesso di olio nel sugo.
- In alternativa potete cuocerle in forno 5 minuti a 180°.
- Quando le polpette saranno cotte versatele nella pentola che contiene il pomodoro.
- Lasciate cuocere per circa 20 minuti et voilà.
– CONSIGLIO : aggiungete sempre qualsiasi tipo di carne non appena il pomodoro sfiorerà il bollore cuocendo a fiamma dolce. Otterrete così una cottura perfetta, inoltre la carne si scioglierà all’assaggio.
Note
Nella ricetta pugliese la polpetta non è mai solo carne macinata ma c’è l’aggiunta del pangrattato in quanto tende a rendere l’impasto più compatto questo favorisce la cottura a crudo nel pomodoro.