Tradizione, gusto, sapore pugliese : una base di zucchina che ospita un’abbondante farcia di mozzarella, provola, la comunemente chiamata “mortazza”, il profumo del basilico che accompagna il pomodoro. Pronti per una nuova ricetta insieme? Andiamo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10Zucchine ((o melanzane))
Panatura :
- 10Uova
- q.b.Farina di semola di grano duro
- 4 cucchiaiPecorino
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Pepe nero
Per friggere :
- 1 lOlio di semi di mais
Per il sugo :
- 1Passata di pomodoro
- 15 gMargarina
- 1Cipolla
- 3 foglieBasilico
- q.b.Sale grosso
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Farcia :
- 450 gProsciutto cotto
- 350 gMortadella
- 250 gMozzarella
- 150 gProvola
- 100 gPecorino grattugiato
Preparazione
In una pentola aggiungete la margarina.
Quando sarà sciolta aggiungete la cipolla tagliata finemente.
Lasciate dorare.
Aggiungete poi la passata di pomodoro, basilico, sale e un filo d’olio.
Lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma vivace.
Nel frattempo lavate sotto getto d’acqua fredda le zucchine.
Tagliatele a fette non molto sottili nel senso della lunghezza dello spessore di mezzo cm e disponetele su un piatto da portata (o vassoio).
Riempite con abbondante olio una padella antiaderente e lasciate che arrivi a temperatura.
In una ciotola rompete le uova.
Aggiungete un pizzico di sale, pecorino e pepe.
Amalgamate il tutto aiutandovi con una forchetta per qualche minuto.
In una un’altra ciotolina pulita versate della farina.
Iniziate a impanare le zucchine una fettina per volta prima nella farina e successivamente nell’uovo.
Passatele poi nell’olio e friggetele per qualche minuto ambo i lati finché non otterrete la doratura ideale e la giusta croccantezza.– “Durante la frittura controllate il livello dell’olio : se necessario aggiungetene altro comparando quello che si è consumato e fatelo scaldare bene prima di immergere altre zucchine”.
Su un piatto predisponete della carta assorbente : scolate le fette di zucchina man mano che sono dorate con un mestolo a fori e disponetela sul piatto precedentemente preparato assorbendo l’olio in eccesso.
Quando avrete terminato la frittura e il sugo sarà pronto potete procedere alla stratificazione della parmigiana.
Distribuite un velo di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila.
Pre-riscaldate il forno 180°.
Procedete con un primo strato di zucchina, aggiungete poi la mozzarella sfilacciata, prosciutto, provola, mortadella, spolverata di pecorino e un mestolo di sugo.
Proseguite così per gli altri strati fino ad esaurimento ingredienti.
In forno per 40 minuti.
A cottura terminata socchiudete il forno lasciando raffreddare la parmigiana per qualche minuto cosicché si compatti e non si rompa al taglio et voilà.
Note :
Potete usare una diversa impanatura usando la pastella. Si ottiene mescolando acqua ,farina arricchita da una quantità minima di birra (secondo usanza pugliese) e un pizzico di sale per una consistenza liscia e omogenea senza grumi. Per la panatura classica io uso la farina di semola di grano duro in quanto da alla frittura la giusta consistenza e una friabilità seguita da una croccantezza che non ti da la farina 00, in caso potete usarle entrambe impostandole metà e metà nella dose.