Donuts ( versione fritta o al forno ricetta AMERICANA ๐Ÿ‡บ๐Ÿ‡ธ )

I Donutsย ( Doughnutย oย Donut )ย sono le famosissimeย ciambelline americane : sofficiย frittelle dolci che realizzate con unย impasto lievitatoย e successivamenteย fritteย oย cotte al forno e sulย finale ricoperte di glassa colorata,ย alย cioccolato,ย con zucchero semolato e confetti! Unย dolce simboloย dellaย PASTICCERIA AMERICANA, conosciute in Italia grazieย alla serie televisiva “I SIMPSON“.
Consistenza sofficissima, glasse dense e colori autentici e accesi proprio come negli STATES.

Diverse sono le rivisitazioni della ricetta tradizionale, variante d’impasto e decoro. Quella che vi propongo รจ la ricetta autentica americana, direttamente dagli States. Un’impasto davvero pratico che potrete realizzare anche a mano, fritti o per una versione piรน sana e leggera c’รจ la cottura al forno il risultato รจ ottimo e soddisfacente in entrambi i modi.
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  • Difficoltร Bassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer circa 25 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaAmericana

INGREDIENTI :

  • 560 gfarina Manitoba
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainocolmo di lievito di birra secco (in alternativa 10 gr di lievito di birra fresco )
  • 260 glatte (Temperatura ambiente )
  • 50 gZucchero semolato
  • 50 gBurro (Morbido)
  • 9 gSale fino
  • estratto di vaniglia (in alternativa bacca o bustina )

PER FRIGGERE :

  • olio di arachide

Per le glasse :

  • 300 gcirca di zucchero a velo vanigliato
  • 2 – 5 cucchiai di cacao in polvere (dipende dalla quantitร  di donuts al cioccolato che volete preparare )
  • coloranti alimentari (consiglio in polvere )
  • q.b.Acqua

PER DECORARE :

  • confettini colorati (codette, praline, marshmellow ecc)

Preparazione

  1. LIEVITINO :

    In una ciotola inserite il lievito mescolato con 100 gr di farina ( presa dal totale ) e 100 gr di latte ( sempre preso dal totale ).

    Mescolate finchรฉ non si sarร  formata una pastella e lasciate lievitare per 1 h circa con pellicola fino a formazione delle bollicine.

    Unite al lievitino cresciuto, la restante parte della farina, zucchero, vaniglia e mescolate con planetaria o in alternativa a mano.

    Aggiungete lโ€™uovo, amalgamate bene e unite poco per volta il burro a pezzetti ammorbidito.

    Solo quando si sarร  ben assorbito aggiungete il sale.

    Lโ€™impasto deve presentarsi liscio.

    Coprite con un foglio di carta pellicola e lasciate lievitare ( deve triplicare di volume ) a forno spento, lucina accesa ( se a forno caldo piรน adatto come temperatura ).

    FORMAZIONE CIAMBELLE :

    Quando l’impasto sarร  lievitato, stendetelo su una spianatoia con una spolverata di farina solo se necessario.

    Aiutatevi con un mattarello a stendere l’impasto dello spessore di 1 cm. Attenzione : non troppo sottili.

    Servitevi di un tagliabiscotto a forma di cerchio, ricavando con uno piรน piccolo il buco centrale.

    Nel mentre le realizzate disponetele su una teglia rivestita con carta forno distanziati di 3 โ€“ 4 cm.

    Lasciate lievitare per 1 h : 30 circa

    VERSIONE AL FORNO :

    A lievitazione terminata, potete cuocere forno statico, parte media a 180ยฐ per circa 15 โ€“ 20′.

    Prestare attenzione : Devono leggermente dorarsi per un risultato soffice e fragrante, sfornate e lasciate intiepidire.

    VERSIONE FRITTA :

    Ritagliate dalla carta da forno il quadrato con ciascuna ciambella.

    Cuocete in olio di semi di arachidi bollente, immergendo la ciambellina con la carta di base.

    In pochi secondi si riempirร  di bollicine staccandosi dalla carta.

    Lasciate 30 โ€“ 40 secondi e girate e lasciando cuocere l’altro lato per lo stesso tempo.

    ATTENZIONE : lโ€™olio deveโ€™essere caldo ma non deve bruciare i donuts, monitorate con frequenza la temperatura.

    Disponeteli in seguito su carta assorbente e lasciateli raffreddare.

    CIAMBELLE SENZA GLASSA :

    Per una versione neutra e senza glassatura potete cospargere di zucchero a velo o semolato.

    GLASSA DONUTS :

    Per ottenere una glassa densa รจ necessario utilizzare tanto zucchero e pochissima acqua, coloranti in polvere o in gel e NO LIQUIDI.

    In base allโ€™intensitร  del colore che desiderate ottenere potete aggiungere piรน o meno colorante. MIRACCOMANDO iniziate sempre con la punta di uno stuzzicadenti.

    La proporzione per glassare 1 ciambella ( massimo 2 ) รจ di :

    โ€“ 2 cucchiai di zucchero a velo abbondanti, 1 cucchiaino d’acqua, la punta di un colorate.

    โ€“ย  1 cucchiaio di cacao abbondante, 1 cucchiaio di zucchero a velo abbondante, circa 1 cucchiaino scarso d’acqua.

    Quando mescolate devono risultare dense e sollevando il cucchiaino devono scrivere .

    Se invece volete ottenere delle glasse piรน leggere e meno dense basterร ย  utilizzare molto meno zucchero.

    DECORAZIONE :

    Quando le glasse saranno pronte, disponete i donuts su un foglio di carta da forno : aggiungete 2 โ€“ 3 cucchiaini di glassa, ATTENZIONEnon deve colare completamente ma restare densa, quindi procedete per gradi.

    Aaggiungete su ogni ciambella se preferite zuccherini colorati, praline di cioccolato, confettini, sprinkles tutto ciรฒ che piรน vi piace.

    Et voilร .

CONSIGLI PER LA CONSERVAZIONE :

Una volta cotti lasciateli raffreddare e successivamente sigillateli in buste di plastica per alimenti. Cosรฌ si conserveranno morbidissimi per circa 4 giorni.

In casi di glassa vanno consumati in 1 โ€“ 2 giorni. Potete sigillarli solo dopo che la glassa sarร  asciutta.

Pubblicato da ilbanchettodeicolori

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