Ciambelle fritte

Soffici, golose, un dolce lievitato realizzato con un impasto semplicissimo che da vita alle famose ciambelline fritte amate da grandi e piccini. Pronti per una nuova irresistibile ricetta insieme? Andiamo.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 ciambelle grandi – 40 piccole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 330 gfarina 00
  • 230 gfarina di manitoba
  • 130 mllatte (Temperatura ambiente )
  • 130 mlacqua (Temperatura ambiente )
  • 1 cucchiainolievito di birra secco (10 gr lievito fresco)
  • 1uovo
  • 50 gzucchero
  • 50 gburro (Temperatura ambiente )
  • 9 gsale fino
  • 1Buccia grattugiata di arancia e limone
  • 1Fiala aromatizzata alla vaniglia

Per friggere :

  • 1 lolio di semi di girasole

Decorazione :

  • 200 gzucchero semolato

Preparazione

  1. In una ciotola versate la buccia grattugiata di arancia, limone e una fiala aromatizzata alla vaniglia.

    Lasciate riposare per circa 24h (se volete accelerare i tempi 2h).

    Lievitino :

    95 gr di farina (mix presa del totale), lievito e 100gr di acqua e latte (presi dal totale).

    Mescolate con una spatola ottenendo un composto appiccicoso.

    Coprite con un foglio di carta pellicola e lasciate lievitare in luogo temperato (forno spento acceso da poco sarebbe l’ideale a temperatura 28°) per circa 2 h finché non compariranno le bollicine.

    Trascorso questo tempo aggiungete al lievitino le farine, la restante parte di latte e acqua (a temperatura ambiente) e lo zucchero.

    Procedete amalgamando finché i liquidi saranno ben assorbiti e aggiungete gli aromi.

    Continuate a lavorare l’impasto e aggiungete l’uovo.

    Quando anche l’uovo sarà ben assorbito aggiungete il burro a pezzetti  poco per volta aspettando che si assorba, terminate aggiungendo il sale.

    Lavorate finché l’impasto non risulterà liscio, unto e gonfio (ci vorrà qualche minuto).

    Attenzione : questo tipo di impasto potrebbe risultare abbastanza morbido successivamente alla lavorazione. Sbattetelo su un piano di lavoro e ripiegate l’impasto più volte su se stesso in modo dargli forza.

    Disponete poi il panetto in una ciotola, coprire con un foglio di carta pellicola e lasciate lievitare in un luogo asciutto lontano da correnti d’aria per 3h fino a raddoppio.

    Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro precedentemente infarinato formando una palla.

    Attenzione : potere conservare l’impasto in frigorifero fino a 3 giorni. Siggillatelo in una pellicola per alimenti e prima di di lavorarlo lasciatelo a temperatura ambiente per 2h, in alternativa potete congelarlo per 3 mesi.

    Stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello infarinato dello spessore di 1cm.

    Intagliate con l’aiuto di un coppa pasta i cerchi più grandi mentre con il piccolo ricavate il foro centrale (in alternativa usate un beccuccio di sac a poche).

    Man mano che sono pronte disponete le in una teglia precedentemente rivestita da carta da forno distanziandole le une dalle altre.

    Note : La pasta che resta potete impastarla di nuovo lasciandola lievitare a temperatura ambiente coperta da carta pellicola per circa 40 minuti e stenderla nuovamente.

    Lasciate riposare a una temperatura che oscilla dai 26°- 28° lontano sempre da correnti d’aria per circa 1h.

    Quando saranno belle gonfie portate in un pentolino portate l’olio a temperatura circa 180° (per capire se l’olio è abbastanza caldo aspettare che si formino le famose bollicine, in alternativa versate all’interno un pezzo di impasto e verificatene la cottura se sfrigola e l’impasto viene a galla l’olio sarà pronto).

    Ritagliate a quadrotti la carta da forno dove sono lievitate le ciambelline.

    Immergete a questo punto 1-2 ciambelline con carta forno per evitare che si sgonfi contemporaneamente (dipende dalla dimensione del pentolino) lasciate dorare 20 secondi circa e girate lasciando cuocere per lo stesso tempo.

    – Se avete eseguito una giusta frittura si formerà il famoso `cerchio` tipico che separa il lato superiore da quello inferiore di un colorito chiaro e uniforme.

    Non appena saranno pronte disponetele su uno o più piatto da portata (vi raccomando di non adagiarle una sull’altra altrimenti si schiacceranno).

    Terminata la frutta ripassate le ciambelle all’interno di una ciotola già predisposta con dello zucchero semolato et voilà.

Note :

Si conservano per 3 giorni soffici e gustose all’interno di un sacchetto per alimenti.

Pubblicato da ilbanchettodeicolori

𝐒𝐨𝐧𝐨 𝐮𝐧 𝐀𝐑𝐓𝐈𝐒𝐓𝐀 𝐝𝐢 𝐏𝐀𝐋𝐋𝐎𝐍𝐂𝐈𝐍𝐈. 𝐋𝐚𝐯𝐨𝐫𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐥𝐞 𝐞𝐦𝐨𝐳𝐢𝐨𝐧𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐞 𝐞 𝐬𝐞 𝐩𝐨𝐬𝐬𝐨 𝐭𝐢 𝐟𝐚𝐜𝐜𝐢𝐨 𝐬𝐨𝐫𝐫𝐢𝐝𝐞𝐫𝐞. 𝐏𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐥𝐚 𝐩𝐚𝐬𝐭𝐢𝐜𝐜𝐞𝐫𝐢𝐚. 𝐄 𝐮𝐧𝐚 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐬𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐚` 𝐦𝐚 𝐭𝐢 𝐩𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐧𝐞𝐥 𝐦𝐢𝐨 𝐦𝐨𝐧𝐝𝐨, 𝐦𝐢 𝐜𝐡𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧𝐨 𝐒𝐮𝐧, 𝐩𝐞𝐫 𝐭𝐮𝐭𝐭𝐢 𝐌𝐚𝐬𝐡𝐚 🌻

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