Calzone di cipolla

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 100 ml Vino bianco
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino

Per la farcitura :

  • 600 g Sponsali
  • q.b. Uva passa (Facoltativo)
  • 200 g Olive denocciolate
  • 1 vasetto Acciughe sotto sale
  • q.b. Sale
  • 30 g Grana Padano DOP
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una padella versate due bicchieri d’acqua, un pizzico di sale e lasciate che arrivi a temperatura. Nel frattempo andremo a pulire le nostre sponsali. Tipiche cipolle pugliesi lunghe ideali per questo tipo di pietanza. Iniziate col tagliare la radice e tutta la parte verde, eliminate la guaina all’esterno che riveste la cipolla e tagliatela a rondelle. Nel frattempo l’acqua sara bollita aggiungete le sponsali e lasciatele cuocere per 30 minuti.

    Mentre il composto per la farcia cuoce iniziamo a preparare l’impasto. Sul piano di lavoro versate la farina creando una fontanella, aggiungete olio, sale, una spolverata di pepe e il vino bianco gradualmente e lavoratelo per dieci minuti finché non otterrete un panetto liscio. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e adagiatelo in frigo per venti minuti.

    Quando tutto sarà pronto, foderate uno stampo rotondo con della carta da forno, dividete l’impasto in due parti uguali aiutatevi con un bilancino e con l’aiuto di farina e mattarello stendete l’impasto ottenendo due fogli sottili. Adagiate il primo strato e farcite con sponsali, acciughe, uva passa, una spolverata di formaggio, olive e un filo d’olio.

    Ora adagiate la restante parte d’impasto chiudendo delicatamente i bordi e bucherellando la superficie dell’impasto per evitare che si gonfi. In forno a 180° per 30 minuti et voilà.

    Buon appetito!

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