Bombette pugliesi (variante classica e panata)

Un classico della cucina tradizionale pugliese le bombette si presentano in differenti varianti : con farcia ripiene di pancetta e caciocavallo, classiche senza, panate o no, in questo caso vi propongo svariate e gustose panature dal successo assicurato. Consumate e molto richieste ꜱᴛʀᴇᴇᴛ-ꜰᴏᴏᴅ accompagnate da crostini di pane durante le sagre, panini o pucce.

Le bombette pugliesi sono piatto tipico della cucina pugliese. Trattasi di involtini di carne di maiale ripieni di pancetta, caciocavallo, sale e pepe e dalla loro forma arrotondata deriva il nome. Da tradizione vengono cotte su brace, bbq o in alternativa al forno. Tra gli ꜱᴛʀᴇᴇᴛ-ꜰᴏᴏᴅ più richiesti accompagnate da pane locale durante le sagre di paese. Dorate, croccanti e saporite fuori con cuore filante. Una reparazione semplice : utilizzate delle fettine sottili di maiale , in particolare capocollo. Si stende, si farcisce, si arrotola “da un famoso macellaio di Cisternino ho appreso che più la tiri chiusura più é buona”. Potete prepararle ore prima e lasciarle rassettare in frigo prima della cottura, variare con le panature, vi consiglio come altra novità appresa tra Cisternino e Locorotondo una panatura con farina di mandorle tostate otterrete delle bombette equilibrate, saporite e dal figurone garantito.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni7 bombette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti :

  • 7Fettine di capocollo di Martina (in alternativa vitello o maiale )
  • 80 gcaciocavallo (semi stagionato)
  • 7 fettepancetta
  • prezzemolo fresco
  • 1Spicchio d’aglio (facoltativo )
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino
  • pepe

Bombette panate al limone :

  • 2 scorze di limone grattugiato

Panatura paprika :

  • 2 cucchiaiPaprika dolce
  • 2 cucchiaiPaprika piccante

Panatura pistacchio :

  • 2 cucchiaiFarina di pistacchio

Panatura piccante :

  • 2 cucchiaipeperoncino secco (o in polvere )

Panatura pangrattato e prezzemolo :

  • 2 cucchiaipangrattato
  • prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Battete le fettine di carne devono risultare piatte e omogenee (in tal caso affidatevi al vostro macellaio di fiducia).

    ʙᴏᴍʙᴇᴛᴛᴇ ᴄʟᴀꜱꜱɪᴄʜᴇ :

    Aggiungete lungo tutta la superficie della fettina la pancetta (rigorosamente a fette verticali), caciocavallo tagliato a fette non troppo sottili, di prezzemolo tritato finemente con aglio (facoltativo) tagliato a dadini finissimi, un pizzico di pepe, sale e una spolverata di pecorino.

    ʙᴏᴍʙᴇᴛᴛᴇ ᴘᴀɴᴀᴛᴇ

    ᴘᴀɴᴀᴛᴜʀᴀ ᴀʟ ʟɪᴍᴏɴᴇ : grattugiate due limoni di grandezza media aggiungendo il composto in una ciotola.

    Battete le fettine di carne e panetele ambo i lati nella panatura.

    Successivamente farcite con pancetta, caciocavallo, pepe e sale. (eliminate prezzemolo, aglio che vi ricordo facoltativo e pecorino).

    ᴘᴀɴᴀᴛᴜʀᴀ ᴀ ᴘᴀᴘʀɪᴋᴀ ᴅᴏʟᴄᴇ ᴇ ᴘɪᴄᴄᴀɴᴛᴇ :  : servitevi di due ciotole aggiungendo in una due cucchiai di paprika dolce nell’altro due cucchiai di paprika piccante e procedete con la stessa operazione delle precedenti.

    ᴘᴀɴᴀᴛᴜʀᴀ ᴀʟ ᴘᴇᴘᴇʀᴏɴᴄɪɴᴏ : due cucchiai di peperoncino secco (stessa procedura).

    ᴘᴀɴᴀᴛᴜʀᴀ ᴀʟ ᴘɪꜱᴛᴀᴄᴄʜɪᴏ : due cucchiai di farina di pistacchio.

    ᴘᴀɴᴀᴛᴜʀᴀ ᴘᴀɴɢʀᴀᴛᴛᴀᴛᴏ ᴇ ᴘʀᴇᴢᴢᴇᴍᴏʟᴏ : due cucchiai di pangrattato e del prezzemolo tritato finemente (seguite lo stesso procedimento della bombetta classica).

    Arrotolate le fettine realizzando degli involtini e sigillate ciascuna bimbetta con uno stuzzicadenti.

    Disponeteli in una teglia unta d’olio, ungete appena la superficie degli involtini e aggiungete un pizzico di sale.

    – Se preferite potete porle su leccarda già predisposta di carta forno, aggiungere un filo d’olio, un pizzico di sale e cuocerle in forno.

    In forno ben caldo a 200° nella parte centrale per 15 – 20 minuti.

    Trascorso questo tempo spostate al piano superiore facendo rosolare per 10 minuti et voilà servitele calde e al telefono in tavola.

Note :

Potete congelarle in oppositi sacchetti di freezer e congelarli.

Per la cottura potete optare per brace, carboni o con sughetto fresco.

Si conservano in frigo un giorno massimo crude o cotte.

Pubblicato da ilbanchettodeicolori

𝐒𝐨𝐧𝐨 𝐮𝐧 𝐀𝐑𝐓𝐈𝐒𝐓𝐀 𝐝𝐢 𝐏𝐀𝐋𝐋𝐎𝐍𝐂𝐈𝐍𝐈. 𝐋𝐚𝐯𝐨𝐫𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐥𝐞 𝐞𝐦𝐨𝐳𝐢𝐨𝐧𝐢 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐞 𝐞 𝐬𝐞 𝐩𝐨𝐬𝐬𝐨 𝐭𝐢 𝐟𝐚𝐜𝐜𝐢𝐨 𝐬𝐨𝐫𝐫𝐢𝐝𝐞𝐫𝐞. 𝐏𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐥𝐚 𝐩𝐚𝐬𝐭𝐢𝐜𝐜𝐞𝐫𝐢𝐚. 𝐄 𝐮𝐧𝐚 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐬𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐚` 𝐦𝐚 𝐭𝐢 𝐩𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐦𝐞 𝐧𝐞𝐥 𝐦𝐢𝐨 𝐦𝐨𝐧𝐝𝐨, 𝐦𝐢 𝐜𝐡𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧𝐨 𝐒𝐮𝐧, 𝐩𝐞𝐫 𝐭𝐮𝐭𝐭𝐢 𝐌𝐚𝐬𝐡𝐚 🌻

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