Un classico della cucina tradizionale pugliese le bombette si presentano in differenti varianti : con farcia ripiene di pancetta e caciocavallo, classiche senza, panate o no, in questo caso vi propongo svariate e gustose panature dal successo assicurato. Consumate e molto richieste ꜱᴛʀᴇᴇᴛ-ꜰᴏᴏᴅ accompagnate da crostini di pane durante le sagre, panini o pucce.
Le bombette pugliesi sono piatto tipico della cucina pugliese. Trattasi di involtini di carne di maiale ripieni di pancetta, caciocavallo, sale e pepe e dalla loro forma arrotondata deriva il nome. Da tradizione vengono cotte su brace, bbq o in alternativa al forno. Tra gli ꜱᴛʀᴇᴇᴛ-ꜰᴏᴏᴅ più richiesti accompagnate da pane locale durante le sagre di paese. Dorate, croccanti e saporite fuori con cuore filante. Una reparazione semplice : utilizzate delle fettine sottili di maiale , in particolare capocollo. Si stende, si farcisce, si arrotola “da un famoso macellaio di Cisternino ho appreso che più la tiri chiusura più é buona”. Potete prepararle ore prima e lasciarle rassettare in frigo prima della cottura, variare con le panature, vi consiglio come altra novità appresa tra Cisternino e Locorotondo una panatura con farina di mandorle tostate otterrete delle bombette equilibrate, saporite e dal figurone garantito.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni7 bombette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 7Fettine di capocollo di Martina (in alternativa vitello o maiale )
- 80 gcaciocavallo (semi stagionato)
- 7 fettepancetta
- prezzemolo fresco
- 1Spicchio d’aglio (facoltativo )
- olio extravergine d’oliva
- sale fino
- pepe
Bombette panate al limone :
- 2 scorze di limone grattugiato
Panatura paprika :
- 2 cucchiaiPaprika dolce
- 2 cucchiaiPaprika piccante
Panatura pistacchio :
- 2 cucchiaiFarina di pistacchio
Panatura piccante :
- 2 cucchiaipeperoncino secco (o in polvere )
Panatura pangrattato e prezzemolo :
- 2 cucchiaipangrattato
- prezzemolo fresco
Preparazione
Battete le fettine di carne devono risultare piatte e omogenee (in tal caso affidatevi al vostro macellaio di fiducia).
ʙᴏᴍʙᴇᴛᴛᴇ ᴄʟᴀꜱꜱɪᴄʜᴇ :
Aggiungete lungo tutta la superficie della fettina la pancetta (rigorosamente a fette verticali), caciocavallo tagliato a fette non troppo sottili, di prezzemolo tritato finemente con aglio (facoltativo) tagliato a dadini finissimi, un pizzico di pepe, sale e una spolverata di pecorino.
ʙᴏᴍʙᴇᴛᴛᴇ ᴘᴀɴᴀᴛᴇ
ᴘᴀɴᴀᴛᴜʀᴀ ᴀʟ ʟɪᴍᴏɴᴇ : grattugiate due limoni di grandezza media aggiungendo il composto in una ciotola.
Battete le fettine di carne e panetele ambo i lati nella panatura.
Successivamente farcite con pancetta, caciocavallo, pepe e sale. (eliminate prezzemolo, aglio che vi ricordo facoltativo e pecorino).
ᴘᴀɴᴀᴛᴜʀᴀ ᴀ ᴘᴀᴘʀɪᴋᴀ ᴅᴏʟᴄᴇ ᴇ ᴘɪᴄᴄᴀɴᴛᴇ : : servitevi di due ciotole aggiungendo in una due cucchiai di paprika dolce nell’altro due cucchiai di paprika piccante e procedete con la stessa operazione delle precedenti.
ᴘᴀɴᴀᴛᴜʀᴀ ᴀʟ ᴘᴇᴘᴇʀᴏɴᴄɪɴᴏ : due cucchiai di peperoncino secco (stessa procedura).
ᴘᴀɴᴀᴛᴜʀᴀ ᴀʟ ᴘɪꜱᴛᴀᴄᴄʜɪᴏ : due cucchiai di farina di pistacchio.
ᴘᴀɴᴀᴛᴜʀᴀ ᴘᴀɴɢʀᴀᴛᴛᴀᴛᴏ ᴇ ᴘʀᴇᴢᴢᴇᴍᴏʟᴏ : due cucchiai di pangrattato e del prezzemolo tritato finemente (seguite lo stesso procedimento della bombetta classica).
Arrotolate le fettine realizzando degli involtini e sigillate ciascuna bimbetta con uno stuzzicadenti.
Disponeteli in una teglia unta d’olio, ungete appena la superficie degli involtini e aggiungete un pizzico di sale.
– Se preferite potete porle su leccarda già predisposta di carta forno, aggiungere un filo d’olio, un pizzico di sale e cuocerle in forno.
In forno ben caldo a 200° nella parte centrale per 15 – 20 minuti.
Trascorso questo tempo spostate al piano superiore facendo rosolare per 10 minuti et voilà servitele calde e al telefono in tavola.
Note :
Potete congelarle in oppositi sacchetti di freezer e congelarli.
Per la cottura potete optare per brace, carboni o con sughetto fresco.
Si conservano in frigo un giorno massimo crude o cotte.