Pan Brioche

Il pan brioche è un impasto lievitato ottimo per molte preparazioni grazie alla sua consistenza ricca e morbida.
Questa ricetta è super facile e adatta a tutta la famiglia, ottima per la colazione o per una merenda sfiziosa.
Da qui si parte per un mondo di ricette dai cornetti ai french toast, o magari la classica brioche da accompagnare a un buon gelato e anche perché no una bella focaccia dolce come quella pasquale. Se proprio voglia esagerare il pan brioche è spaziale anche trasformato in una bella treccia o arrotolato su se stesso e trasformato in una squisita torta delle rose (magari ripiena di nutella o marmellata).
Ora mettiamo le mani in pasta.

https://www.instagram.com/p/B-zZ0S6JGYL/

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20 gLievito di birra fresco
  • 40 gZucchero
  • 5Uova
  • 400 gFarina 00
  • 12 gSale
  • 200 gBurro

Preparazione

PAN BRIOCHE

  1. In una planetaria, provvista di gancio per impastare, mettiamo il lievito sbriciolato, la farina, lo zucchero e le uova.

    Se posso dare un consiglio, prima dell’utilizzo teniamo in frigo per almeno un ora tutti gli ingredienti.

    Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati tra di loro per bene, uniamo il sale.

  2. pan brioche preparazione

    Lavoriamo l’impasto finché non diventa elastico e inizia a staccarsi dalle pareti. A questo punto iniziamo ad aggiungere, poco alla volta, il burro tagliato a cubetti e freddo da frigo.

    Continuiamo ad impastare finché tutto il burro non sarà stato incorporato.

  3. Ora spostiamo il nostro impasto in una ciotola infarinata. Cospargiamo di farina anche la superficie del nostro panetto per evitare che si indurisca.

    Copriamo con la pellicola o con uno strofinaccio e poniamolo in frigo, a lievitare molto lentamente, per 2 ore.

  4. Passato il tempo necessario, stendiamo l’impasto per 5 minuti aiutandoci con un pò di farina per evitare che attacchi al piano di lavoro.

    Adesso possiamo divertirci a dare al nostro pan brioche tutte le forme che desideriamo, la cosa bella è che non ci sono limiti alla fantasia.

COTTURA PAN BRIOCHE

  1. pan brioche

    Se vogliamo dargli una forma molto semplice quasi come una torta da forno tradizionale, mettiamo il nostro impasto all’interno di una tortiera o di un anello (in entrambi i casi coperto da carta da forno sul fondo). Lasciamo di nuovo lievitare l’impasto per 2 ore questa volta in forno a 30°C (o comunque in un ambiente caldo).

    Passata quest’ultima lievitazione, spennelliamo con un uovo sbattuto e cospargiamolo con la granella di zucchero. Inforniamo a 180°C per 20 minuti in forno ventilato preriscaldato.

  2. brioche sofficissimo

    Controlliamo con uno stuzzicadenti la cottura del nostro impasto e una volta sfornato aspettiamo che si raffreddi completamente per sformarlo (è molto delicato come impasto quando è ancora caldo, rischiamo di romperlo).

Se vi è piaciuta la ricetta adatte a fare un salto nel link qui sotto.

https://www.instagram.com/i.lava.cake/

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