Girelle con Gocce di Cioccolato

colazione dolce

La prima volta che ho assaggiato le girelle con le gocce di cioccolato è stato in una pasticceria nelle mie zone. Per me è stata un esperienza talmente extrasensoriale e paradisiaca che mi sono sentita in dovere di ricrearli nelle mia piccola cucina. Essendo io già di per sé una fan sfegatata dei croissant sfogliati non c’era alcun dubbio che avrei amato anche le girelle.
Per prima cosa sono carinissime, e come sappiamo l’occhio vuole la sua parte, e poi sono un concentrato di sapori e consistenze. L’effetto che otterremo sarà burroso al punto giusto e croccante grazie alle sfoglie e alle gocce di cioccolato.
Se come la sottoscritta non riuscite a immaginare la mattina senza una colazione degna di questo nome, provate anche voi a ricreare questo vortice di piacere! Diventeranno la vostra droga!
Bene, non so voi, ma io direi che è ora di impastare.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

PANETTO

  • 400 gburro
  • 120 gfarina 00

PASTELLO

  • 560 gfarina 00
  • 7 glievito di birra secco
  • 2 cucchiaizucchero (da accompagnare al lievito secco)
  • 80 gzucchero
  • 10 gsale
  • 2uova (circa 100g)
  • 240 glatte scremato (usate pure, se preferite, quello intero o parzialmente scremato)

ASSEMBLAGGIO E DORATURA

  • 1uovo
  • 200 ggocce di cioccolato
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione

PASTELLO

  1. Poniamo all’interno della planetaria la farina, il lievito di birra in polvere e 2 cucchiai di zucchero.

  2. Aggiungiamo il latte e le uova e iniziamo a impastare utilizzando la frusta della nostra planetaria.

  3. Quando l’impasto risulterà omogeneo uniamo gli 80g di zucchero, in questo modo si scomporrà per poi ricomporsi nuovamente e tornare elastico e uniforme.

  4. Per ultimo inseriamo il sale e continuiamo a impastare finché il nostro pastello non risulterà estremamente elastico e omogeneo.

  5. Altro passaggio è spostare il pastello in una pirofila o in una ciotola infarinata dove lo lasceremo lievitare per 6 ore in frigorifero (costringendolo a lievitare più lentamente).

    Copriamolo con la pellicola da cucina o con un canovaccio.

PANETTO

  1. Ora prepariamo il panetto, cioè un composto di burro e farina che servirà per creare le varie stratificazioni. In una ciotola aggiungiamo i 2 ingredienti e iniziamo ad impastarli insieme. Possiamo usare una spatola, anche volendo il gancio della planetaria o anche a mano (lo preferisco).

    La cosa importante è che il burro non deve sciogliersi ma deve rimanere plastico.

  2. Una volta che l’impasto sarà omogeneo e senza grumi (deve comunque mantenere una consistenza plastica), lo poniamo tra 2 fogli di carta da forno e con un mattarello iniziamo a stenderlo cercando di dargli una forma quadrata alta massimo 1 cm.

    Adesso mettiamo il nostro panetto in frigo a rassodarsi.

SFOGLIATURA

  1. Passate le 6 ore di lievitazione riprendiamo il nostro pastello e iniziamo a impastarlo per qualche minuto.

    Con l’aiuto di un mattarello lo stendiamo fino ad ottenere un quadrato leggermente più grande rispetto a quello di burro e farina precedentemente creato.

  2. Tiriamo fuori dal frigo il pastello (burro e farina) e lo lasciamo riposare a temperatura ambiente per 5 minuti. Successivamente lo posizioniamo a rombo sopra all’impasto (panetto) e lo chiudiamo all’interno.

  3. Ecco così!

  4. Ora inizia la fase di piegatura: prima di tutto stendiamo l’impasto in un unico senso, mi spiego scegliete una lato e iniziamo a stendere solo in quel senso finché non raggiungiamo il 1/2 cm di altezza.

    Ora ripieghiamo l’impasto su se stesso, per prima cosa unendo le due estremità (come nella foto) e poi ripiegando l’impasto a metà formando una specie di libro a 4 pagine.

  5. Praticamente deve uscire come nell’immagine. Una volta fatta la prima piega, copriamo il tutto con la pellicola e mettiamo in frigo a riposare per 10 minuti.

    Adesso rifacciamo tutto da capo: stendiamo l’impasto sempre in un unico senso, che in questo caso deve essere partendo da un lato aperto verso l’altro lato aperto del nostro “libro”.

    Come ultimo passaggio rimettiamo l’impasto in frigorifero per 10 minuti.

  6. Procediamo stendendo per l’ultima volta, mi raccomando sempre dal lato aperto verso l’altro lato aperto. Distendiamo l’impasto fino ad arrivare ad uno spessore di 1/2 cm di altezza e iniziamo a tagliare delle striscioline larghe 1-2 cm e lunghe 15 cm (va benissimo un coltello o ancora meglio un taglia pasta).

ASSEMBLAGGIO

  1. Ora ci dedichiamo alla preparazione vera e propria delle girelle con le gocce di cioccolato.

    Con le dita allunghiamo un pochino la nostra striscia di pasta e versiamoci sopra le gocce di cioccolato.

  2. Prendiamo la pasta per le estremità e iniziamo a girarla su se stessa in modo da formare un tubo a spirale.

  3. Ora arrotoliamo il tubo su se stesso, dando forma così alla vera e propria girella. Nel farlo cerchiamo di incastrare nell’impasto altre gocce di cioccolato.

  4. Mettiamo le nostre girelle nel forno SPENTO a lievitare altre 2 ore.

    Una volta passato il tempo di lievitazione, tiriamo le paste fuori dal forno e facciamolo preriscaldare a 190°C in modalità ventilato.

  5. Nel frattempo spenneliamo le girelle con l’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di zucchero.

    Inforniamo per 10 minuti e poi abbassiamo la temperatura a 150°C per altri 20 minuti.

  6. Sforniamo e, se riusciamo, lasciamo intiepidire qualche minuto.

    E come ultimo passaggio, prepariamoci una bella tazza di caffè e godiamoci le nostre profumatissime girelle con gocce di cioccolato.

Se siete amanti sfegatati del magico mondo dei croissant date un occhiata qui.

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