Cruffins

colazione dolce

Mi hanno sempre incuriosito i cruffins, dei deliziosi dolcetti creati utilizzando la classica ricetta dei croissant sfogliati ma invece della classica forma a mezza luna il risultato finale è un vero e proprio muffin sfogliato. Complimenti al genio che ha avuto questa super idea così bizzarra (io personalmente non ci avrei mai pensato).
Dato che amo alla follia i croissant sfogliati e la loro preparazione dovevo per forza provare a realizzarli. Come risultato finale: adoro anche i cruffins!
Provateli sono davvero carini e deliziosi!
Al lavoro!

cruffins
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

PANETTO

  • 400 gburro
  • 120 gfarina 00

PASTELLO

  • 560 gfarina 00
  • 7 glievito di birra secco
  • 2 cucchiaizucchero (da accompagnare al lievito di birra)
  • 80 gzucchero
  • 10 gsale
  • 2uova (sui 100g circa)
  • 240 glatte scremato

CRUFFINS DORATURA

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione

PASTELLO

  1. Poniamo all’interno della planetaria la farina, il lievito di birra in polvere e 2 cucchiai di zucchero.

  2. Aggiungiamo il latte e le uova e iniziamo a impastare utilizzando la frusta della nostra planetaria.

  3. Quando l’impasto risulterà omogeneo uniamo gli 80g di zucchero, in questo modo si scomporrà per poi ricomporsi nuovamente e tornare elastico e uniforme.

  4. Per ultimo inseriamo il sale e continuiamo a impastare finché il nostro pastello non risulterà estremamente elastico e omogeneo.

  5. pastello per croissant sfogliati

    Altro passaggio è spostare il pastello in una pirofila o in una ciotola infarinata dove lo lasceremo lievitare per 6 ore in frigorifero (costringendolo a lievitare più lentamente).

    Copriamolo con la pellicola da cucina o con un canovaccio.

PANETTO

  1. Ora prepariamo il panetto, cioè un composto di burro e farina che servirà per creare le varie stratificazioni. In una ciotola aggiungiamo i 2 ingredienti e iniziamo ad impastarli insieme. Possiamo usare una spatola, anche volendo il gancio della planetaria o anche a mano (lo preferisco).

    La cosa importante è che il burro non deve sciogliersi ma deve rimanere plastico.

  2. panetto per croissant sfogliati

    Una volta che l’impasto sarà omogeneo e senza grumi (deve comunque mantenere una consistenza plastica), lo poniamo tra 2 fogli di carta da forno e con un mattarello iniziamo a stenderlo cercando di dargli una forma quadrata alta massimo 1 cm.

    Adesso mettiamo il nostro panetto in frigo a rassodarsi.

SFOGLIATURA

  1. Passate le 6 ore di lievitazione riprendiamo il nostro pastello e iniziamo a impastarlo per qualche minuto.

    Con l’aiuto di un mattarello lo stendiamo fino ad ottenere un quadrato leggermente più grande rispetto a quello di burro e farina precedentemente creato.

  2. Tiriamo fuori dal frigo il pastello (burro e farina) e lo lasciamo riposare a temperatura ambiente per 5 minuti. Successivamente lo posizioniamo a rombo sopra all’impasto (panetto) e lo chiudiamo all’interno.

  3. sfogliatura croissant sfogliati

    Ecco così!

  4. Ora inizia la fase di piegatura: prima di tutto stendiamo l’impasto in un unico senso, mi spiego scegliete una lato e iniziamo a stendere solo in quel senso finché non raggiungiamo il 1/2 cm di altezza.

    Ora ripieghiamo l’impasto su se stesso, per prima cosa unendo le due estremità (come nella foto) e poi ripiegando l’impasto a metà formando una specie di libro a 4 pagine.

  5. sfogliatura croissant

    Praticamente deve uscire come nell’immagine. Una volta fatta la prima piega, copriamo il tutto con la pellicola e mettiamo in frigo a riposare per 10 minuti.

    Adesso rifacciamo tutto da capo: stendiamo l’impasto sempre in un unico senso, che in questo caso deve essere partendo da un lato aperto verso l’altro lato aperto del nostro “libro”.

    Come ultimo passaggio rimettiamo l’impasto in frigorifero per 10 minuti.

  6. Procediamo stendendo per l’ultima volta, mi raccomando sempre dal lato aperto verso l’altro lato aperto. Distendiamo l’impasto fino ad arrivare ad uno spessore di 1/2 cm di altezza.

CRUFFINS

  1. cruffins preparazione

    Ora iniziamo a tagliare delle striscioline larghe 1-2 cm e lunghe 15 cm (va benissimo un coltello o ancora meglio un taglia pasta).

  2. cruffins sfogliati

    Successivamente arrotoliamo l’impasto su se stesso.

  3. cruffins preparazione

    Inseriamo i nostri cruffins all’interno dello stampo per muffins.

    Ora lasciamo lievitare nel forno SPENTO per 2 ore.

  4. Una volta passato il secondo tempo di lievitazione, spennelliamo con l’uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di zucchero.

  5. Inforniamo a 190°C per 15 minuti in forno ventilato preriscaldato.

    Una volta passato questo tempo abbassiamo la temperatura a 150°C per 30 minuti.

  6. cruffins

    Sforniamo a lasciamo intiepidire qualche minuto prima di sformarli.

  7. cruffins

    Ora è tutto nelle nostre mani, possiamo riempirli con un sac à poche. Per riempirli possiamo usare ciò che ci pare e piace: marmellate, nutella, crema pasticcera, salsa al caramello, burro di arachidi e chi più ne ha più ne metta!

Spero tanto vi sia piaciuta la mia ricetta dei cruffins! Se sì fatemelo sapere con un like o un commento.

Ora vi si aprono due strade:

Se preferite la morbidezza dei muffin vi consigli di fare un salto in questo link.

O se amate la friabilità e burrosità dei croissant date pure uno sguardo qui.

Qualsiasi decisione prenderete vi consiglio di non perdervi questa pagina!

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