Brownies al Cioccolato e Caramello Salato

Cosa c’è di più squisito di unire il dolcetto più buono al mondo con la salsa indubbiamente più golosa al mondo? E’ così che è nato il brownies al cioccolato e caramello salato. Credo che sia l’unione più riuscita dopo la pancetta e l’uovo nella carbonara. Se state cercando il dessert perfetto per qualsiasi occasione (colazione, merenda, fine cena) dovete assolutamente provare questa golosissima ricetta.
E’ un dolce non adatto ai deboli di cuore ma se avrete il coraggio di assaggiarlo vi si apriranno universi che neanche Star Wars può concepire. Detto questo anche se siete a dieta, come me, concedetevi per il bene dell’umanità la possibilità di assaggiare questa meravigliosa creazione.
Detto questo basta indugiare, è ora di ingrassare insieme.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

CARAMELLO SALATO

  • 260 gzucchero
  • 200 gpanna da montare
  • 120 gburro
  • 12 gsale fino (se volete un gusto meno salato bastano anche 8g)

BROWNIES AL CIOCCOLATO

  • 225 gcioccolato fondente
  • 150 gzucchero
  • 225 gburro
  • 4uova
  • 150 gfarina 00
  • 1 cucchiainosale fino
  • 250 ggocce di cioccolato

Preparazione

CARAMELLO SALATO

  1. Partiamo dalla realizzazione del caramello salato.

    Mettiamo in una pentola metà dello zucchero e iniziamo a scaldare. Appena si sarà sciolto aggiungiamo il restante zucchero. Questo ci permette di evitare di bruciare lo zucchero e di conseguenza evitare un sapore amaro.

    Ricordiamoci di NON MESCOLARE lo zucchero, piuttosto facciamo roteare la pentola.

  2. Nel frattempo tagliamo il burro a cubetti e teniamolo in frigo fino a che non ci servirà.

    In un pentolino più piccolo scaldiamo la panna fino all’ebollizione.

  3. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, spegniamo il fuoco.

    Aggiungiamo immediatamente il burro freddo da frigo e il sale e mescoliamo molto velocemente con un frusta (stiamo molto attenti ai bordi della pentola).

  4. Una volta che il burro si sarà sciolto e unito allo zucchero aggiungiamo la panna scaldata.

    Mescoliamo ancora con la nostra frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Trasferiamo il nostro caramello salato in una ciotola e facciamo raffreddare completamente in frigo fino al suo utilizzo.

BROWNIES AL CIOCCOLATO

  1. Sciogliamo in microonde o a bagnomaria il cioccolato con in burro.

    Aggiungiamo in seguito lo zucchero e continuiamo a mescolare con una frusta.

  2. A questo punto aggiungiamo le uova 1 alla volta. Aspettiamo sempre che l’uovo precedente venga completamente assorbito prima di aggiungere il successivo.

  3. Fatto ciò inseriamo nel nostro impasto la farina e il sale e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Come ultimo passaggio incorporiamo le gocce di cioccolato all’impasto.

ASSEMBLAGGIO

  1. In una teglia rettangolare o quadrata (va bene anche la classica tortiera circolare), foderata di carta forno, versiamo il nostro impasto.

    Stendiamo il nostro potenziale brownies fino a raggiungere lo spessore di 2 cm.

  2. Ora tiriamo fuori dal frigo il nostro caramello salato e versiamone qualche cucchiaiata abbondante a caso sopra il brownies.

    Con uno stecchino andiamo a stendere il caramello ma senza mescolarlo troppo all’impasto così da ottenere un effetto marmorizzato.

  3. Cuociamo il nostro brownies al cioccolato e caramello salato in forno ventilato preriscaldato per 15-20 minuti. Verso la fine controlliamo la cottura con uno stecchino.

  4. Una volta cotto, sforniamo e lasciamo raffreddare.

    Tagliamolo nei caratteristici quadratini.

    Per decorare mettiamo una parte del caramello salato avanzato in una sacca da pasticcere munita di una punta liscia molto piccola e iniziamo a distribuirlo diagonalmente sui nostri dolcetti.

Se vi piacciono i brownies date un occhiata qui

Ma visto che ci siamo facciamo un bel salto anche qui.

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