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Torta con crema chantilly e diplomatica al cacao

Questa è un’idea classica per una torta golosa ..adatta a tutti. Ho usato una bagna al caffè ma si può sostituire con una bagna al latte (adatta ai bambini) o una alcolica.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 – 22 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il Pan di Spagna al cacao

  • 5Uova
  • 150 gZucchero
  • 70 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 30 gCacao amaro in polvere

Per la crema pasticcera al cacao

  • 4Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 40 gFarina
  • 400 mlLatte
  • 1 bustinaVanillina
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere

Per la crema Chantilly

  • 400 mlPanna da montare
  • 3 cucchiaiZucchero a velo

Per la bagna

  • 1 tazzaCaffè
  • 1 tazzaAcqua
  • 1 cucchiaioZucchero

Preparazione

Per il Pan di Spagna al cacao

  1. Montare le uova con lo zucchero per 15- 20 minuti , fino ad ottenere un impasto spumoso che “scrive”. A questo punto aggiungere la farina, la fecola e il cacao e mescolare delicatamente.

    Imburrare uno stampo da 20 -22 cm e versare il composto.

    Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti.

Per la crema Chantilly

  1. Montare la panna con lo zucchero a velo e mettere in frigo.

Per la crema diplomatica al cacao

  1. Iniziare preparando una crema pasticcera. In un pentolino unire tuorli, zucchero , latte, farina e vanillina mescolando bene. Portare il composto ad ebolizione e togliere dal fuoco. Aggiungere il cacao.

    Lasciar raffreddare con della pellicola a contatto.

    Una volta raffreddata aggiungere metà della crema Chantilly preparata precedentemente.

Montaggio

  1. Dividere il Pan di Spagna in due . Prendere il primo disco e bagnare con il composto di caffè, acqua e zucchero. Spalmare uno strato di crema diplomatica e mettere sopra il secondo disco. Rifare lo stesso procedimento e spalmare bene di crema su tutta la torta. A questo punto decorare con la crema Chantilly e la crema diplomatica restante.

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