Non sono molto tipo da torte salate, ma quando ho visto questa fantastica ricetta proposte dallo staff di re-cake mi sono detta perché no proviamoci. Il risultato è stato fantastico!!!! La mia famiglia l’ha divorata tutto nell’arco di una cena !!
In questa torta si uniscono tre ingredienti che adoro, il basilico con quel suo fantastico profumo e quel sapore fresco, i pomodori che con il loro colore rosso mi fa venire in mente il caldo dell’estate e per ultimo il formaggio di capra con il suo sapore deciso che si abbina perfettamente con gli altri ingredienti.
Quindi cosa aggiungere??? Provatela e non ne resterete delusi. 🙂
Porzioni
10-12 fette
Ingredienti
Per la pasta :
- 220 gr farina io ho diviso in due tipologie 150gr di farina di grano duro e 70gr di farina di farro
- 80 ml acqua tiepida
- 8 gr lievito di birra fresco
- 1/3 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 uovo
Per il ripieno:
- 2 uova
- 100 gr yogurt greco
- 100 gr formaggio di capra leggermente stagionato
- 50 gr farina 00
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 2 cucchiai di basilico
Per la farcitura in superficie:
- 340 gr pomodorini ciliegino
- 40 gr formaggio di capra (tipo caprino morbido dolce)
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 5-6 foglie di basilico
Procedimento
Per prima cosa preriscaldare il forno a 170 °C statico.
- Inizio con il preparare la base della torta; mischiare le due farine, formare una fontana sulla spianatoia e al centro versare l’olio l’acqua tiepida nel quale è stato sciolto il lievito di birra fresco e l’uovo. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Lavorare l’impasto che dovrà risultare elastico e non appiccicoso, se risultasse tale aggiungere un pochino di farina ed impastare ancora.
- Una volta raggiunta la giusta consistenza stendere l’impasto nella teglia avendo cura di creare un bordo lungo tutto il perimetro, per contenere il ripieno.
- È il turno del ripieno; mescolare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo, versare il tutto sulla base della torta, avendo cura di distribuirlo in modo uniforme.
- Dopo aver tagliato i pomodorini a metà adagiarli, sul ripieno con il lato del taglio rivolto verso l’alto, cospargere con il formaggio di capra morbido sminuzzato e irrorare con un filo di olio EVO.
- Infornare per circa 30/35 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.
- Servitela decorata con qualche fogliolina di basilico fresco.
Grazie per aver giocato con noi, bravissima!!
Ileana
Grazie Ileana, è un piacere !!!!!
Che dire la tua interpretazione della torta salata fa subito venire voglia di rifarla, stavolta anche io rotonda 🙂
Vero che é strepitosa? La mia e´finita subito!
Ciao
Silvia mi sono divertita come sempre, date delle ricette veramente favolose !!! Grazie a voi tutte !!!