Torta salata con formaggio di capra, pomodori e basilico

torta salata con formaggio di capra pomodori e basilico
torta salata con formaggio di capra pomodori e basilico

Non sono molto tipo da torte salate, ma quando ho visto questa fantastica ricetta proposte dallo staff di re-cake mi sono detta perché no proviamoci. Il risultato è stato fantastico!!!! La mia famiglia l’ha divorata tutto nell’arco di una cena !!

In questa torta si uniscono tre ingredienti che adoro, il basilico con quel suo fantastico profumo e quel sapore fresco, i pomodori che con il loro colore rosso mi fa venire in mente il caldo dell’estate e per ultimo il formaggio di capra con il suo sapore deciso che si abbina perfettamente con gli altri ingredienti.

Quindi cosa aggiungere??? Provatela e non ne resterete delusi.  🙂

Porzioni

10-12 fette

Ingredienti

Per la pasta :

  • 220 gr farina io ho diviso in due tipologie 150gr di farina di grano duro e 70gr di farina di farro
  • 80 ml acqua tiepida
  • 8 gr lievito di birra fresco
  • 1/3 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 2 uova
  • 100 gr yogurt greco
  • 100 gr formaggio di capra leggermente stagionato
  • 50 gr farina 00
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 2 cucchiai di basilico

Per la farcitura in superficie:

  • 340 gr pomodorini ciliegino
  • 40 gr formaggio di capra (tipo caprino morbido dolce)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 5-6 foglie di basilico

Procedimento

Per prima cosa preriscaldare il forno a 170 °C statico.

  • Inizio con il preparare la base della torta; mischiare le due farine, formare una fontana sulla spianatoia e al centro versare l’olio l’acqua tiepida nel quale è stato sciolto il lievito di birra fresco e l’uovo. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Lavorare l’impasto che dovrà risultare elastico e non appiccicoso, se risultasse tale aggiungere un pochino di farina ed impastare ancora.
  • Una volta raggiunta la giusta consistenza stendere l’impasto nella teglia avendo cura di creare un bordo lungo tutto il perimetro, per contenere il ripieno.
  • È il turno del ripieno; mescolare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo, versare il tutto sulla base della torta, avendo cura di distribuirlo in modo uniforme.
  • Dopo aver tagliato i pomodorini a metà adagiarli, sul ripieno con il lato del taglio rivolto verso l’alto, cospargere con il formaggio di capra morbido sminuzzato e irrorare con un filo di olio EVO.
  • Infornare per circa 30/35 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire.
  • Servitela decorata con qualche fogliolina di basilico fresco.
torta salata con formaggio di capra pomodori e basilico

 

 

con questa torta partecipo a Re-cake 2.0 maggio 2015

 

4 Risposte a “Torta salata con formaggio di capra, pomodori e basilico”

  1. Che dire la tua interpretazione della torta salata fa subito venire voglia di rifarla, stavolta anche io rotonda 🙂
    Vero che é strepitosa? La mia e´finita subito!
    Ciao

I commenti sono chiusi.