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Tortano salsiccia e friarielli senza strutto



Il tortano salsiccia e friarielli è una variante del classico tortano napoletano che si prepara nel periodo di Pasqua. L’impasto è quello del Tortano o casatiello ma si usa una farcitura un po’ meno ricca, molto amata da noi napoletani: salsiccia e friarielli.
Come diceva sempre mio padre: ” à sasicc è á mort re friariell“.
Qui la ricetta per preparare un buon pane rustico di casa mia.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per preparare il Tortano salsiccia e friarielli senza strutto occorrono:

RIPIENO

  1. 300 g di friarielli puliti e lavati

    200 g di salsiccia

    100g di provolone semi piccante

    1 spicchio d’aglio

    2 cucchiai di pecorino grattugiato

    50 ml di olio extravergine d’oliva

    1 peperoncino piccante

    q.b pepe e sale

PROCEDIMENTO

  1. Preparare l’impasto del Tortano salsiccia e friarielli senza strutto seguendo la ricetta QUI.

    Far lievitare l’impasto per due ore.

    Nel frattempo mettere aglio e peperoncino in padella e far soffriggere per un paio di minuti. Aggiungere i friarielli, puliti e scottati in precedenza, in una padella antiaderente e cuocerli per una decina di minuti, girandoli ogni tanto.

    Eliminare il budello dalla salsiccia, sgranarla e soffriggerla nella stessa padella dei friarielli, quando è cotta sfumarla con 2 cucchiai di vino rosso.

    Stendere l’impasto del tortano su un tavolo da lavoro e cospargere su tutta la superficie dell’impasto: i friarielli, la salsiccia sgranata e il provolone semi piccante, tagliato a quadretti. Mettere anche il pecorino.

  1. Arrotolare l’impasto intorno alla farcitura, chiuderlo a ciambella e metterlo in una teglia da forno, unta di olio extravergine d’oliva.

    Far lievitare il Tortano salsiccia e friarielli senza strutto per un’altra ora, spennellare la superficie di olio extravergine d’oliva e infornare, in forno preriscaldato a 190°C, per 50 minuti.

    Appena cotto, far raffreddare in teglia e servirlo ancora tiepido, ma anche freddo è buonissimo.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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