Il tortano salsiccia e friarielli è una variante del classico tortano napoletano che si prepara nel periodo di Pasqua. L’impasto è quello del Tortano o casatiello ma si usa una farcitura un po’ meno ricca, molto amata da noi napoletani: salsiccia e friarielli.
Come diceva sempre mio padre: ” à sasicc è á mort re friariell“.
Qui la ricetta per preparare un buon pane rustico di casa mia.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
IMPASTO
RIPIENO
300 g di friarielli puliti e lavati
200 g di salsiccia
100g di provolone semi piccante
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di pecorino grattugiato
50 ml di olio extravergine d’oliva
1 peperoncino piccante
q.b pepe e sale
PROCEDIMENTO
Preparare l’impasto del Tortano salsiccia e friarielli senza strutto seguendo la ricetta QUI.
Far lievitare l’impasto per due ore.
Nel frattempo mettere aglio e peperoncino in padella e far soffriggere per un paio di minuti. Aggiungere i friarielli, puliti e scottati in precedenza, in una padella antiaderente e cuocerli per una decina di minuti, girandoli ogni tanto.
Eliminare il budello dalla salsiccia, sgranarla e soffriggerla nella stessa padella dei friarielli, quando è cotta sfumarla con 2 cucchiai di vino rosso.
Stendere l’impasto del tortano su un tavolo da lavoro e cospargere su tutta la superficie dell’impasto: i friarielli, la salsiccia sgranata e il provolone semi piccante, tagliato a quadretti. Mettere anche il pecorino.
Arrotolare l’impasto intorno alla farcitura, chiuderlo a ciambella e metterlo in una teglia da forno, unta di olio extravergine d’oliva.
Far lievitare il Tortano salsiccia e friarielli senza strutto per un’altra ora, spennellare la superficie di olio extravergine d’oliva e infornare, in forno preriscaldato a 190°C, per 50 minuti.
Appena cotto, far raffreddare in teglia e servirlo ancora tiepido, ma anche freddo è buonissimo.