La torta rovesciata con arance caramellate è un dolce profumato di agrumi, soffice come una nuvola e goloso. Facilissima da preparare, con pochi e semplici passaggi e potrete gustarla a colazione, a merenda o a fine pasto. Il suo aroma agrumato vi conquisterà. Prova altre mie Ricette dolci
Vedi altre mie ricette.Millefoglie con crema.
Curiosità nel mio blog
Prova anche la pasta frolla senza burro
Per fare il PISTO NAPOLETANO clicca qui
Cottura in forno statico o ventilato?
Prova a prepararli con il Baileys Red Velvet limited edition (link di affiliazione)
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto torta
- 250 gfarina 00
- 4Uova
- 180 mlSucco di arancia
- 150 gzucchero
- 100 gBurro
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoBicarbonato
- Scorza d’arancia (grattugiata)
Per la base caramellata
- 2Arance
- 80 gZucchero (semolato)
Per lo sciroppo
- 100 mlSucco d’arancia
- 2 cucchiaiZucchero (semolaro)
Preparazione
Procedimento
Per preparare la Torta rovesciata con arance caramellate:
Sbucciare le arance e tagliarle a fette.
Preparare il caramello facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino antiaderente con un po’ d’acqua e far caramellare.
Imburrare una teglia da forno rotonda, 26 cm di diametro, versare dentro il caramello e poi coprire con le fette di arancia sbucciate e affettate.
Preparare l’impasto
In una coppa capiente montare le uova con lo zucchero per 4/5 minuti.
Unire la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, unire la scorza di arancia grattugiata (poco per volta), il succo di arancia e il burro fuso.
Versare l’impasto nella tortiera e coprire completamente le arance.
Mettere la Torta rovesciata con arance caramellate nel forno, preriscaldato a 180°C, e cuocere per circa 40 minuti.
Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Sfornare la torta e farla intiepidire nella tortiera.
Preparare lo sciroppo
Sciogliere in un pentolino, a fiamma dolce, lo zucchero nel succo di arancia.
Spegnere il fuoco e versarlo ancora caldo su tutta la superficie della torta mentre è ancora rovesciata nella tortiera.
Sformare la torta capovolgendola dal lato delle arance in un piatto da portata.
Servire fredda.
Note
Potete anche non caramellare il fondo della tortiera e preparare solo l’impasto senza arance caramellate. Otterrete così una torta che potrete farcire con crema all’arancia o a limone.
Lo sciroppo finale rende la torta più umida.