Torta pasqualina

La TORTA PASQUALINA
La torta pasqualina è un torta rustica tipica della tradizione culinaria ligure. Si prepara di solito per la Pasquetta o nelle gite fuori casa o per i picnic all’aperto. Il ripieno è a base di biete o carciofi ma io la preparo spesso con gli spinaci. Ricca nel ripieno, dal gusto inconfondibile e facile da realizzare.


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Cottura in forno statico o ventilato?
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • CucinaItaliana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per la  Torta pasqualina occorrono: 500 g Pasta Sfoglia o 2 rotoli pronti
    400g di spinaci
    3 uova
    2 albumi
    3 cucchiai Olio Extravergine D’oliva
    50g di Parmigiano grattugiato
    250 g Ricotta
    100g di provoletta dolce

Procedimento

  1. Per preparare la Torta pasqualina per prima cosa lavare e pulire gli spinaci e farli bollire per qualche minuto in acqua poco salata. Scolarli, strizzarli e farli soffriggere 5 minuti in una padella con poca cipolla affettata e olio extravergine d’oliva.
    Mettere in una coppa capiente gli spinaci, la ricotta, 2 albumi sbattuti, il parmigiano. Salare e pepare. Ricoprire di cartaforno una teglia da forno rotonda e mettere all’interno un disco di pasta sfoglia. Bucherellare la base con una forchetta.

  2. Mettere il composto di uova, ricotta e spinaci nella teglia con la pasta sfoglia.
    Con un mestolo fare degli incavi nel ripieno (come in foto) e in ogni incavo versare un uovo sgusciato crudo. Ricoprire le uova crude con provoletta a fette.

  3. Mettere sul ripieno un secondo disco di pastasfoglia (o come ho fatto io una griglia di pastasfoglia) e sigillare su tutto il bordo della torta pasqualina.
    Spennellare la superficie della torta con un uovo sbattuto. Infornare a 180°C per 45 minuti. Appena cotta sfornare la torta pasqualina e farla raffreddare per 15 minuti, ma non troppo, prima di gustarla.

Note

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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