La TORTA PASQUALINA
La torta pasqualina è un torta rustica tipica della tradizione culinaria ligure. Si prepara di solito per la Pasquetta o nelle gite fuori casa o per i picnic all’aperto. Il ripieno è a base di biete o carciofi ma io la preparo spesso con gli spinaci. Ricca nel ripieno, dal gusto inconfondibile e facile da realizzare.
Prova anche la Quiche provola e spinaci
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Millefoglie con crema.
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Cottura in forno statico o ventilato?
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12 fette
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per la Torta pasqualina occorrono: 500 g Pasta Sfoglia o 2 rotoli pronti
400g di spinaci
3 uova
2 albumi
3 cucchiai Olio Extravergine D’oliva
50g di Parmigiano grattugiato
250 g Ricotta
100g di provoletta dolce
Procedimento
Per preparare la Torta pasqualina per prima cosa lavare e pulire gli spinaci e farli bollire per qualche minuto in acqua poco salata. Scolarli, strizzarli e farli soffriggere 5 minuti in una padella con poca cipolla affettata e olio extravergine d’oliva.
Mettere in una coppa capiente gli spinaci, la ricotta, 2 albumi sbattuti, il parmigiano. Salare e pepare. Ricoprire di cartaforno una teglia da forno rotonda e mettere all’interno un disco di pasta sfoglia. Bucherellare la base con una forchetta.Mettere il composto di uova, ricotta e spinaci nella teglia con la pasta sfoglia.
Con un mestolo fare degli incavi nel ripieno (come in foto) e in ogni incavo versare un uovo sgusciato crudo. Ricoprire le uova crude con provoletta a fette.Mettere sul ripieno un secondo disco di pastasfoglia (o come ho fatto io una griglia di pastasfoglia) e sigillare su tutto il bordo della torta pasqualina.
Spennellare la superficie della torta con un uovo sbattuto. Infornare a 180°C per 45 minuti. Appena cotta sfornare la torta pasqualina e farla raffreddare per 15 minuti, ma non troppo, prima di gustarla.