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Torta mezzaluna diplomatica al limoncello

Torta mezzaluna diplomatica al limoncello
La torta diplomatica è conosciuta in tutto il mondo ed è un classico della pasticceria italiana. Formata da due strati di pasta sfoglia, con un cuore morbido di pan di Spagna, bagnata con uno sciroppo al limoncello che le dona un profumo agrumato. Come ripieno ha una deliziosa crema alla panna, insaporita con cioccolato bianco.
Il suo aspetto elegante, cosparsa semplicemente con zucchero a velo, la rende ideale per tutte le occasioni: feste, compleanni o semplicemente da gustare come fine pasto. Potete prepararla rettangolare o rotonda o, come me, a mezzaluna!
Qui la ricetta del Pan di Spagna
segreti per cuocere la pasta sfoglia
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
255,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 255,75 (Kcal)
  • Carboidrati 29,33 (g) di cui Zuccheri 13,53 (g)
  • Proteine 6,90 (g)
  • Grassi 12,63 (g) di cui saturi 2,62 (g)di cui insaturi 9,38 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 128,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti principali
  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 250 gpan di Spagna
  • 500 mlcrema pasticcera (al cioccolato bianco)

INGREDIENTI

  1. INGREDIENTI PRINCIPALI

    1 rotolo di Pasta sfoglia rotonda

    250 g di Pan di spagna Qui il link

    500 ml di crema al cioccolato bianco

    PER LA CREMA al cioccolato bianco

    1 uovo intero

    40 g di farina

    120 g di zucchero

    250 ml di latte intero

    250 ml di panna per tutti gli usi

    1 limone, la scorza grattugiata

    50 g di cioccolato bianco

    PER LA BAGNA

    150 ml di acqua

    30 ml di limoncello

    1 cucchiaio di zucchero

    Decorazione

    q.b. Zucchero a velo

    50 g cioccolato fondente (facoltativo)

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la Torta mezzaluna diplomatica al limoncello:

    Stendere la pasta sfoglia rotonda, metterla su una leccarda da forno, ricoperta di carta forno, bucherellarla con un rullo o con i rebbi di una forchetta e ricoprirla con una spolverata di zucchero semolato. Infornare a 200° per 20 minuti. Far raffreddare.

  2. Preparate la bagna

    Mettere il limoncello, l’acqua e lo zucchero in un pentolino e cuocere per qualche minuto. Appena sarà freddo versarlo in una bottiglietta con beccuccio.

    Preparare la crema

    Scaldare il latte e la panna con la scorza di limone grattugiato. A parte, mettere in un pentolino: l’uovo, due cucchiai di latte freddo, la farina e lo zucchero e amalgamarli fino a formare una cremina. Versare il latte caldo nel pentolino con la cremina di uovo, poco per volta, e far cuocere la crema, mescolando continuamente, fino a farla addensare. Spegnere la fiamma e aggiungere il cioccolato bianco, facendolo sciogliere completamente. Versare la crema in un una coppa capiente e farla raffreddare, coperta da pellicola.

    Preparate il pan di Spagna, la ricetta QUI

Assemblare la torta mezzaluna diplomatica al limoncello

  1. Tagliare il Pan di spagna a striscie spesse circa 3 cm di spessore.

    Tagliare la pasta sfoglia in due mezzelune, mettere su una mezzaluna uno strato sottile di crema e ricoprire con le striscie di Pan di Spagna. Irrorare il Pan di Spagna con lo sciroppo al limoncello e coprire con un’altro strato di crema. Adagiare sulla crema la seconda mezzaluna di pasta sfoglia e completare ricoprendo la superficie con abbondante zucchero a velo.

    A piacere decorare i lati della Torta mezzaluna diplomatica al limoncello con granella di nocciole (io l’ho lasciata al naturale) e la superficie con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Mettere in frigo fino al momento di servire

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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