Se siete alla ricerca di un dolce super cioccolatoso, questa Torta Brownie con glassa al cioccolato fondente fa per voi! Un dolce morbido e cioccolatoso, con ripieno al caramello che lo renderà ancora più goloso. Delicata e invitante, questa torta è il dolce perfetto per una festa di compleanno, per un buffet o per fine pasto. Ricopritela di glassa e vi assicuro che il risultato sarà di una bontà indescrivibile! Provate a preparare la glassa al cioccolato fondente e usatela per decorare una semplice ciambella, un plumcake o sui cupcake.
Provate anche la glassa all’acqua.
Iscriviti alla mia Newsletter
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 20 fette o più
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare la Torta brownie con glassa al cioccolato fondente occorrono:
Per il brownie
300g di cioccolato fondente
200g di zucchero
130g di farina
1 c/ino di baking pouder (lievito per dolci)
160g di burro
4 cucchiai di cacao amaro
5 uova
1 c/ino di essenza di vaniglia
1 c/ino di essenza di mandorle
1 pizz. di sale
Per il caramello salato
200 g di zucchero
50 g di burro
Una punta di cucchiaino di sale
200ml di panna per tutti gli usi
Per la glassa
300 gr di cioccolato fondente
240 gr di panna zuccherata
1 cucch/io di glucosio (facoltativo)
Procedimento caramello
Sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente a fuoco medio e solo quando sarà sciolto quasi del tutto girare il composto con una paletta di legno. Aggiungere il burro, spostare dal fuoco e girare velocemente. A questo punto rimettere sul fuoco e aggiungere anche la panna riscaldata e un po’ di sale fino. Mescolare finché la panna sarà del tutto assorbita e il caramello sarà denso (per circa 2 minuti). Far raffreddare il caramello prima di aggiungerlo all’impasto del brownies.
Procedimento brownie
1) Sciogliere il cioccolato e il burro al microonde o a bagnomaria.
2-3) In una coppa capiente sbattere le uova con la vaniglia, lo zucchero e il sale.
Aggiungere alle uova il cioccolato sciolto con il burro e poco per volta la farina setacciata con il lievito e il cacao. Far amalgamare bene.
Preriscaldare il forno a 180° e rivestire una teglia quadrata con cartaforno.
4) Versare l’impasto del Brownie con caramello salato nella teglia e cospargere su tutta la superficie il caramello salato. Con uno stecchino o una bacchetta miscelare il composto in orizzontale e verticale.
Infornare il Brownie in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Procedimento glassa
Preparare la glassa mettendo a riscaldare il latte in un pentolino capiente e appena diventa caldo versare nel latte bollente un cucchiaino di glucosio. Spegnere il fuoco e aggiungere al latte il cioccolato fondente spezzettato; mescolare il composto con una spatola fino a quando sarà ben sciolto e amalgamato. Appena raggiungerà la giusta consistenza aggiungere anche la noce di burro. La glassa deve avere una consistenza liscia, fluida e lucida. Farla raffreddare fino alla temperatura di circa 33°C.
Appena fredda girare la torta, metterla su un vassoio e spalmare sulla superficie uno strato di caramello; versare la glassa sul caramello e spalmare tutta la superficie con una spatola facendola colare anche ai lati. Per finire decorare la Torta brownie con glassa al cioccolato fondente con scaglie di cioccolato bianco, bastoncini di cioccolato al latte o a piacere.
Note
Conservare la torta in frigo e al momento di servirla farla riposare almeno 10 minuti a temperatura ambiente per farla ammorbidire leggermente. Consumarla entro una settimana tenendola sempre in frigo.