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Tagliatelle o lagane al sugo di ceci

Tagliatelle o lagane al sugo di ceci, con pasta fresca
Le ricette piú antiche, quelle della tradizione, hanno il gusto di sapori antichi tramandati per secoli da madre in figlia. Le lagane sono delle tagliatelle un po’ più larghe che vengono cotte di solito con i legumi; Sono di tradizione campana ma anche di tutto il sud Italia.
Questo piatto, cremoso e profumato di basilico, ė preparato con tagliatelle fresche di semola rimacinata, con ceci cotti lentamente e insaporiti con pomodori pelati a pezzetti che danno una nota di colore al piatto. Un piatto buonissimo, dal sapore di una volta e che vi farà leccare i baffi!
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 300 gceci cotti, bolliti
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 200 gpomodori pelati (a pezzetti)
  • q.b.basilico
  • 1peperoncino piccante (a piacere)
  • q.b.sale

STRUMENTI

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  • Tagliere

PROCEDIMENTO

Cuocere i ceci il giorno prima.
  1. Mettere i ceci in ammollo in abbondante acqua con un cucchiaino di bicarbonato e tenerli per tutta la notte.

    Il mattino seguente scolare i ceci e sciacquarli un paio di volte per eliminare i residui di bicarbonato.

    Cuocere i ceci in una pentola capiente per almeno 2 ore in abbondante acqua o finché risulteranno teneri.

  1. *Preparare le tagliatelle seguendo la ricetta QUI.

  1. Versare in una padella capiente l’olio extravergine di oliva e far rosolare l’aglio a fuoco medio.

    Unire i pomodori pelati a pezzetti, il basilico e lasciar cuocere per 10 minuti.

    Unire anche i ceci con due mestoli di acqua di cottura dei ceci e far insaporire per altri 10 minuti.

    Schiacciare con una forchetta la quarta parte dei ceci per rendere il sugo più cremoso.

    Spegnere il fuoco.

  1. Cuocere le Tagliatelle o lagane al sugo di ceci

    Mettere in una pentola capiente abbondante acqua salata e portare a ebollizione.

    Calare la pasta e farla cuocere per 6/7 minuti, assaggiarla per vedere la cottura e scolarla un po’ brodosa (oppure mettere da parte due mestoli di acqua di cottura).

    Versare il sugo di ceci nella pentola con la pasta e farla insaporire per un paio di minuti a fuoco medio.

  2. Impiattare le Tagliatelle o lagane al sugo di ceci

    Spolverare con formaggio parmigiano e insaporire a piacere con peperoncino piccante fresco o pepe nero.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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