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Rotolo cheesecake alle nocciole con ganache di marshmallow

Oggi, proprio per un’occasione speciale, ho voluto stupire i miei ospiti con una ricetta super golosa, il rotolo cheesecake alle nocciole con ganache di marshmallow. Ho semplicemente unito due ricette per creare un rotolo cheesecake composto da una morbida pasta biscotto con un cuore ripieno di crema cheesecake alla nocciola e nutella. Posso assicurarvi che non ne è rimasta nemmeno una fetta! Provate a prepararla e stupirete tutti, grandi e piccini.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni10+
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparare il Rotolo cheesecake alle nocciole con ganache di marshmallow occorrono:

    Per il rotolo di pasta biscotto:
    3 uova
    100 gr di zucchero
    1 cucchiaio di essenza di vaniglia
    1 pizz. di sale
    80 gr di farina
    1 cucchiaio di miele
    Per la crema cheesecake:
    200 gr di philadelphia
    50 gr di zucchero a velo
    1 cucchiaio di essenza di vaniglia
    150 ml di crema di nocciole
    50 ml di nutella
    Per la ganache di marshmallow
    1 tavoletta da 200gr di cioccolato al latte
    40gr di burro
    100gr di mini marshmallow
    4 cucchiai di acqua

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno in modalità statica a  180° C.
    Ungere la placca con poco burro e foderarla con la cartaforno.
    Preparare la pasta biscotto:

    In una ciotola capiente versare le uova, lo zucchero, la vaniglia, il sale e il miele. Montare con le fruste elettriche per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire la farina poco per volta, facendola passare attraverso un setaccio. Mescolare con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto.

  2. Cuocere il rotolo

    Versare l’impasto sulla placca da forno e livellarlo con la spatola, cercando di ricoprire tutta la superficie della placca.  Infornare a 180° per 12 minuti.
    Appena cotto, sfornare il rotolo e  rovesciarlo su uno strofinaccio ricoperto di zucchero semolato. Togliere la carta forno con delicatezza, per non romperlo.  Spolverizzare la superficie con altro zucchero semolato e poi arrotolarlo nello strofinaccio; far raffreddare in frigo per un’ora.

  3. Preparate la crema cheesecake:
    In una ciotala mescolare philadelphia, vaniglia, zucchero a velo e crema di nocciole. Far riposare in frigo per 15 minuti.
    Togliere il rotolo dal frigo metterlo su un piano di lavoro e srotolarlo. Con una spatola spalmare la crema di philadelphia su tutta la superficie.  Mettere in un sac-a-poche la nutella e distribuirla sulla crema. Arrotolare la pasta biscotto con delicatezza e lasciarla riposare in frigo, con l’apertura rivolta verso il basso,  per circa 2 ore.

  4. Preparare la ganache di marshmallow:

    Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e scioglierli a bagnomaria o al microonde, mescolare con un mestolo di legno fino a farli amalgamare bene.
    Mettere il “Rotolo cheesecake alle nocciole con ganache di marshmallow” su una griglia e versare su tutta la superficie la ganache, ricoprendo tutto il rotolo.

  5. Decorare il rotolo con mini marshmallow, metterlo su un vassoio da portata e farlo raffreddare in frigo per almeno un’ora; Servire freddo.

Note

Preparate il dolce in anticipo, anche un giorno prima perché i tempi di raffreddamento sono un po’ lunghi.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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